为园博园插上智能的翅膀

发布单位:新闻中心发布时间:2018-07-20 本文被阅读次数:4496次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者李昂)河北省第二届(秦皇岛)园林博览会开幕时间日益临近,7月5日,记者在园博会园区北大门建设现场看到,作为多媒体信息显示系统载体的LED全彩色显示设备已经安装完成,监控摄像机、智能闸门等设备也在加紧安装调式中,园博园的智能化设计正在加速进入实际应用阶段。

智能化设计作为河北省第二届(秦皇岛)园林博览会园区的一大亮点惹人期待。园博园智能化设计共分为6个模块、17个子系统,包含信息通讯、综合安防、信息管理、综合管理等方面内容,据设计方北京市建筑设计研究院有限公司机电设计所设计师候宇明介绍,在园博园智能化设计方案中,出众的设计当属综合安防系统,其中视频安防和出入口管理均采用人脸识别技术,在园区主出入口、一级路主要交汇路口设置人脸识别摄像机,游客出入景区直接“刷脸”的愿景将成为现实。周界范围采用光线震动周界防侵入报警装置,覆盖周界范围5.8公里,可以来防止逃票、翻围栏等情况发生。

此外,园区内设置的高倍重型云台摄像机、球型摄像机等上百个监控设备可保证1公里范围内人脸、车牌等相关图像内容的采集,配合附近摄像机的图像切换功能,能够准确抓取图像信息,实现对园博园内外场所全天候、多角度实时准确监控。在桥面、湖面等意外事故易发的区域,具备图像识别功能的枪式摄像机可在紧急情况发生时发出报警信号并在中控室弹出摄像界面,安保人员可通过画面第一时间采取应急措施。“开园时间正值秦皇岛旅游旺季,游客较多,所以我们设计采用高级别的安保设置,确保园区内游客人身财产的绝对安全。”侯宇明说。

园博园智能化设计的另一特色当属园区综合管理系统。综合管理系统是通过建筑设备监控系统、能源管理系统、智能照明系统、无线巡更系统对园区各类机电设备进行24小时监控管理,在高效利用能源的同时,为园区提供便利性的管理条件。

为了使园博园的节能效果最佳,智能化设计团队将每一能源管控环节都进行了优化。能源管理系统可以对园区内各区能耗数据进行实时的监测,完成水、电等各类能耗资源的分类分项计量,及时掌握能量消耗情况,通过对各类能耗资源数据的分析,可以找到各环节中的节约能源点,方便园区的管理方对耗能过大的点位进行精准节能改造。

而智能照明系统设计更加突出夜景照明的效率,通过对园区各处的公共照明、泛光照明进行集中监控,可以分时间段、分区域进行灯光程序的设定,以实现节假日模式、庆典模式、值班模式等自动多场景控制。“采取开、关、调光等控制手段,对多个电灯的组合进行分组控制,方便用不同灯光编排组合形式营造出特定的气氛,也大大提高了能源的利用效率。”候宇明说。

无线网络覆盖、多媒体信息显示、智能票务……一项项智能化服务功能也都将一一应用于园博园,在这里,游客可以享受到智能化设计带来的全新体验。

园博园北大门外景。 记者刘文豪 姚斌摄