为全省人民奉献一场园林盛事 ——开发区人聚力攻坚加快河北省第二届园博会项目建设

发布单位:新闻中心发布时间:2018-05-23 本文被阅读次数:5062次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者旋若飞

渤海之滨,栖云山麓,2000亩河北省第二届(秦皇岛)园林博览会园区(以下简称园博园)建设项目工地上,26支施工队伍,3000多名建设者昼夜奋战,展开一场与时间的竞赛,目标只有一个:确保如期开园。创造秦皇岛历史的一个巨大绿色构想正通过建设者的双手逐步实现。

园博园建设项目是秦皇岛历史上规模最大、投资最多的单项绿化工程,是秦皇岛绿色发展的新引擎,是建设一流国际旅游城市的生动实践。项目于2017年10月份开始建设,经过8个多月的紧张建设,施工进度已超过了80%。目前,项目建设已经进入最后冲刺阶段。

8个主题园,15座园林建筑,14座服务建筑,21座车行桥,42座人行桥,141座水坝,总长5980米园区围墙,1.2万米驳岸、4819米一级园路、6093米二级园路、9222米三级园路、60000株乔木栽植……要在不到一年的时间内完成如此巨大的工程量,“时间”无疑是最宝贵、最稀缺的资源。

要完成如此艰巨的任务,提高效率是关键,而一个运转高效、指挥灵活的指挥中枢必不可少。为此,经市委、市政府研究决定成立了由市政府及开发区管委两级主要领导指挥,各职能部门集中办公、各司其职的筹建指挥部。随后一份精确到每天工作内容的施工计划出台。根据这份施工计划,指挥部成员单位每天早晚两次现场调度,推进施工进度,及时掌握、解决工程建设中遇到的问题。开发区城市发展局、建设规划局、农村工作局、新闻中心、泰盛工程管理公司等23家参建单位抽调精干力量,专职投身项目建设中。在200多天的紧张有序施工过程中,指挥部对26支施工队伍的调度如臂使指,参建单位昼夜奋战,项目建设进度快速推进。园博园项目全体参建人员的共识也逐渐凝聚,力量逐渐汇聚。

离开园的时间越来越近,“抢时间,推进度,保工期”已经成为园博园项目全体参建人员乃至开发区全区上下的共识。

“要按天、按小时来计算工期,统筹协调调度好各项工程,以决战决胜的信心和决心,全力以赴,高标准、高质量圆满完成园博园各项建设任务。”开发区管委主任苏景文在5月15日召开的园博园决战决胜动员大会上如此要求相关部门和项目建设单位。

“节省半天作业也是胜利!”项目建设施工单位河北正实园博园项目部经理潘吉在动员会上的如此表态。

这种强烈的时间意识始终深植在3000多名建设者的心中,在项目建设的最后冲刺阶段,他们每个人的时间表更加清晰。

张国有是园林博览会建设工程一标段施工队的一名普通工人,去年11月份加入这支建设队伍,从事道路施工、道路两侧微地形处理等工作。目前,他与70多名工友日夜奋战,抢时间,推进度。他向记者介绍他的工期表:5月20日前要完成水系驳岸施工任务。5月25日前要完成一标段车行道的基层施工和人行道施工任务。6月1日前要完成车行道路延石铺装。6月15日要完成一标段场区的沥青路面摊铺。

作为园林博览会建设工程一标段的项目副经理候玉权也有着自己的时间表,他说:“5月20日前要完成一标段园区主要道路的建设任务。5月25日前要完成场地铺装。5月31日要完成一标段园区绿化。”

作为园博园绿色馆施工工程的总监理工程师杨龙除了要“抢时间”外,还要时刻关注施工安全和工程质量问题。他介绍说:承建绿色馆项目的施工队伍正在流水作业,日夜奋战。场馆的钢结构于5月13日陆续进场,即将进行安装。为了保障施工安全和工程质量,他们对各项施工内容进行了仔细区分,确定了适合夜间施工的工程,以此为基础,科学调度各施工队伍。

无论是项目建设指挥部成员,还是项目经理、监理工程师甚至普通的施工人员,园博园项目参建人员人人心中有本账,每个人都清楚在某个时间节点上自己需要完成那些事情。强烈的时间意识,高度的组织性,高效的运转率,让园博园项目每天都有新变化,目前,各园区的形象都已经初步展现。

除了参建单位,开发区各界也纷纷发起了学习、慰问园博园一线建设者的活动。全区上下凝心聚力,共同为园博园的建设创造良好环境,为让全市、全省人民欣赏到一场无处不精彩、无处不精细、无处不精致、无处不精美的高水平园林博览会奉献力量。

园博会衡水园施工现场。 记者李蕾摄