匠心筑梦山海间

发布单位:新闻中心发布时间:2018-05-09 本文被阅读次数:7137次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者艾北芳)新时代崇尚劳动,呼唤创造。4月28日,开发区举行“匠心筑梦山海间”——开发区建功立业故事展播,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。开发区管委主任苏景文等工委、管委领导参加活动。

开发区实现高质量发展离不开知识型、技能型、创新型劳动者大军的奋斗。多年来,开发区一手抓产业工人队伍建设,一手抓企业文化建设,组织开展了职工技能大赛、“金牌工人”“感恩之星”评选等活动,形成了开发区特有的文化底蕴和浓厚的创业氛围,有力地推动经济社会又好又快发展。

活动现场播放了反映开发区先进集体和先进个人建功立业故事的电视片、《开发区速度》《职工信赖的工会干部》《和谐企业》等专题片,展现了开发区发展建设成就以及为开发区发展添砖加瓦的集体和个人的先进事迹:全国五一劳动奖章获得者——康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司研发中心副总监高瑞斌,20余年来从专注技术研发到攻坚医疗器械国产化;全国工人先锋号——秦皇岛北方管业有限公司成型工段,每一位员工以“螺丝钉”精神不断提高生产质量和生产效率,在平凡岗位干出不平凡的业绩;秦皇岛星箭特种玻璃有限公司总经理卢勇,带领公司员工数十年如一日研发“神舟十号”“神舟九号”“神舟八号”等飞船和飞行器上的抗辐照玻璃盖片,产品始终保持100%的合格率;秦皇岛天秦装备制造股份有限公司、乐金电子(秦皇岛)有限公司、秦皇岛紫竹药业有限公司等5家单位,多年来倡导和谐理念、培育和谐精神、建设和谐文化,是开发区“和谐单位”的代表。企业的发展在人,而工会是托起职工精神力量强有力的支柱。开发区(东区)企业工会联合会执行主席郭艳、中粮面业(秦皇岛)鹏泰有限公司工会主席刘忠广、中粤浦项(秦皇岛)马口铁工业有限公司工会主席马善琳等,他们利为职工所谋、情为职工所系、心为职工所牵,是他们让工会组织成为了职工的温馨之家。

先进是学习的榜样。活动中,少先队员们向“优秀职工和经理代表”“职工信赖的工会干部”“和谐单位”代表献花,表达开发区干部群众对他们崇高的敬意。

开发区的发展离不开科技创新。活动开始前,苏景文等区领导参观了“创新驱动 匠心筑梦”开发区职工技术创新成果展。海湾安全技术有限公司、秦皇岛中石油燃料沥青有限责任公司、中粮面业(秦皇岛)鹏泰有限公司等区内30家企业展示了不同行业、不同领域的40余项创新成果,凸显了开发区企业用实际行动打造出的一支又一支知识型、技能型、创新型队伍的风采。

此次活动也拉开了开发区第八届文化艺术节的序幕。区内文艺爱好者表演了舞蹈《征程》、歌舞《劳动最光荣》、音舞诗画《武动乾坤》、歌舞《再一次出发》等精彩的文艺节目,展现了开发区广大干部职工以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命、锐意进取、开拓奋进的信心和决心,歌颂了新时代劳动者奋发昂扬踏上新征程的坚定和豪迈。

苏景文在活动致辞时要求,相关部门要精心组织举办这届文化艺术节,办出特色、办出水平,充分展示全区干部职工干事创业的精神风貌和创先争优的丰硕成果,形成推动“三次创业”的强大精神动力。

光彩集团职工在技术创新成果展上向参观者演示自主研发的养老服务机器人。 记者崔炜摄