“华龙一号”海外第二台核电机组 蒸汽发生器顺利交付

发布单位:新闻中心发布时间:2018-05-02 本文被阅读次数:3781次【字号:【打印】【关闭】

记者近日从哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司(简称哈电重装)了解到,由该公司承制的3台ZH-65型蒸汽发生器4月初顺利交货,这标志着“华龙一号”海外第二台核电机组——巴基斯坦卡拉奇3#项目即将步入主设备安装阶段。

据了解,“华龙一号”按照“纵深防御”的设计原则,首次采用“能动和非能动相结合”的安全设计理念,其安全指标和技术性能达到了国际三代核电技术的先进水平,属于我国自主研发的百万千瓦级压水堆核电技术。

ZH-65型蒸汽发生器是“华龙一号”机组最核心的设备之一,该产品由中国核动力研究设计院设计,哈电重装承制。据哈电重装技术人员介绍,2013年12月,该公司承接了“华龙一号”核电技术出口的第一单产品——巴基斯坦卡拉奇核电站2号、3号机组6台蒸汽发生器的制造任务。蒸发器总长21米、上筒体最大外径约4.6米,总重365吨、设计寿命为60年。通过公司科研团队的刻苦攻关,解决了产品结构变化和技术要求方面的多重难题,重点突破了管板镍基合金堆焊、主环缝焊接、管板深孔加工、管子压痕预防技术、水平支承连接板焊接及防变形技术、接管与安全端焊接等关键技术,历时52个月顺利完成了6台设备的制造及发运工作。至此,哈电重装已全面掌握了“华龙一号”蒸汽发生器全套成熟的制造工艺,为“华龙一号”蒸汽发生器批量化生产积累了宝贵经验。

“华龙一号”卡拉奇核电机组是践行我国“一带一路”倡议,深化中巴全天候战略合作伙伴关系的重要见证。ZH-65型蒸汽发生器的制造完成和顺利发运,将有力推动“华龙一号”卡拉奇核电3号机组工程建设进度,为核电“走出去”战略及中国制造2025目标具有重大意义。

图为“华龙一号”海外核电机组蒸汽发生器产品装船发运现场

记者王继军  通讯员李尧摄影报道