积聚产业新动能 厚植发展新优势 ——开发区20个重点项目集中开工,孟祥伟出席开工仪式并宣布项目开工

发布单位:新闻中心发布时间:2018-04-04 本文被阅读次数:7235次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者刘梦雨)“我非常高兴地宣布,2018年秦皇岛市重点项目,开工!”3月28日,随着市委书记孟祥伟一声令下,秦皇岛市重点项目集中开工活动开发区会场的现场内挖掘机、工程车等机械齐声鸣笛,开发区重点项目的施工建设工作正式拉开帷幕。20个重点项目犹如20颗孕育着希望的种子,播撒在开发区这片充满活力的沃土之上。

为推动项目建设进度,促进产业转型升级,为开发区“三次创业”集聚发展后劲,按照全市统一部署,3月28日,开发区举行重点项目集中开工活动。市委书记孟祥伟出席集中开工仪式并宣布项目开工。省第四督查组组长张强出席开工仪式。市委常委、开发区工委书记李国勇主持开工仪式。开发区管委主任苏景文介绍集中开工项目情况。

据了解,此次集中开工的20个重点项目共计总投资近353.93亿元,年计划投资43亿元,预计达产后可实现年销售收入1174.7亿元,新增利税133.14亿元,新增就业约1.9万人。

这些项目包括省重点项目3个,分别为:总投资12.94亿元的秦皇岛戴卡兴龙轮毂有限公司轻量化智能制造汽车零部件项目,项目将建设年产300万只高性能、轻量化铝合金轮毂及年产2万吨轻量化汽车底盘零部件生产线,总建筑面积达8.85万平方米;总投资8.69亿元的中信戴卡股份有限公司年产300万件轻量化车轮绿色智能化生产线项目以及总投资15.4亿元的河北省第二届园林博览会园林景观项目。市重点项目5个,分别为:总投资36亿元的栖云山生态修复基础设施配套及景观绿化工程项目;总投资24亿元,总建筑面积6.48万平方米的宏启胜精密电子秦皇岛有限公司高阶HDI印制电路板扩产项目;总投资约160亿元,占地2190亩的京威股份德龙新能源汽车整车及零部件项目;总投资8.6亿元的秦皇岛方华埃西姆机械有限公司汽车零部件及工艺装备研发制造基地项目;总投资3亿元的秦皇岛迈医疗设备有限公司透析医疗器械及耗材生产基地项目,项目建成投产后,将实现年产水处理设备200台,透析器800万支,透析机5000台,透析粉1000万人份。区重点项目12个,分别为:总投资1.2亿元的鹰领军民融合高端智能装备产业示范基地项目;总投资3.3亿元,总建筑面积约3.5万平方米的秦皇岛丰泰自动化设备制造有限公司工业机械手及工厂智能制造方案项目;总投资27.6亿元,占地613亩的秦皇岛中秦兴龙工业集团有限公司中秦兴龙产业园二期项目;总投资10亿元的深圳海大集团路能达国际汽车创意文化产业园二期项目;总投资3.5亿元的河北中兴网信软件科技公司中兴网信二期项目;总投资1.7亿元的秦皇岛防威科技有限公司消防科技创新产业园项目;总投资1.9亿元的秦皇岛中菱船舶科技有限公司船舶电子系统生产项目;总投资1.1亿元的中匠电缆有限公司年产150万米特种优质电缆项目;总投资1亿元的艾尔姆风能叶片制品(秦皇岛)有限公司第五车间(PMW5)后序生产线项目;总投资3亿元的秦皇岛中秦兴龙工业集团有限公司研发中心项目;总投资10亿元的秦皇岛康姿百德地磁技术开发有限公司弱磁感应健康科技产业园项目;总投资21亿元的河北广电网络智慧产业平台项目。

今年,开发区坚持以项目建设为中心,突出重大项目龙头带动作用,统筹实施了“320”工程,即京威股份德龙新能源汽车整车、中秦兴龙产业园二期等20个产业项目,省第二届园博会、栖云山生态修复等20个环境工程项目,“幸福开发区工程”等20个民生实事项目,将进一步发挥带动全市改革发展的引领示范作用,为开发区乃至全市的经济建设、产业转型和民生改善提供有力支撑。

图为项目集中开工活动现场。 记者刘文豪摄