周到服务成就“开发区速度”—— 中秦兴龙产业园300万只高性能轻量化铝合金汽车车轮项目试投产

发布时间:2017-09-13 本文被阅读次数:257次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者李佳新)9月6日,中秦兴龙产业园首只轮毂在1号厂房成功下线,这标志着中秦兴龙产业园年产300万只高性能轻量化铝合金汽车车轮项目试投产。

2017年2月份奠基,3月份开工建设,4月份项目立柱上梁,5月份项目厂房主结构安装,6月份项目完成地面施工并进行设备安装,8月份熔炼炉成功点火,9月份汽车车轮项目正式投产。中秦兴龙产业园建设创造了“开发区速度”,实现项目当年立项、当年建设、当年投产的目标。

中秦兴龙产业园是秦皇岛中秦兴龙投资控股有限公司投资建设的市重点项目,总投资50亿元,占地1059亩。产业园建设融入了“绿色、节能、环保与两化融合”等先进智能制造理念,项目建设内容包括:年产300万只高性能轻量化铝合金汽车车轮项目、年产20000吨轻量化汽车底盘零部件项目、年产1000套铝合金车轮模具和其他汽车零部件模具项目、智能化装备制造项目、新能源汽车电机壳体项目、省级企业技术中心平台项目等。其中一期项目投资25亿元,占地面积446亩。一期项目达产后,将使中秦兴龙工业集团生产规模扩大一倍,预计年可实现新增产值25亿元,实现利税2.25亿元,新增就业岗位1000多个。这一项目的实施建设对于秦皇岛市打造汽车零部件产业基地具有积极意义。

据中秦兴龙工业集团副总经理杨小禹介绍,年产300万只高性能轻量化铝合金汽车车轮项目总投资9亿元,厂房建筑面积4万余平方米,计划安装32套生产设备,目前已经安装了8套生产设备,4套已经可以生产运行。项目采用了水冷工艺、热进炉工艺、特殊漆等新型工艺,能满足国内外各种轿车、轻型车以及微型车等车型的配套需要,并且产品生产实现全自动物流辊道运输,节约人力成本,提高生产效率。项目预计到年底产值可达到8000万元,新增就业岗位500个。

中秦兴龙产业园项目按下了“快进键”得益于开发区优良的营商环境。为了保证重点项目早开工、早建设、早投产,开发区充分发挥项目审批全过程、项目建设全方位、企业投产全天候三个服务体系的重要作用,并坚持每月定期对省、市重点项目进展情况进行跟踪,及时掌握项目最新进度,了解项目建设存在的困难和问题,为项目建设保驾护航。中秦兴龙产业园300万项目在项目施工过程中,得到了秦皇岛市、开发区各级领导和部门的高度关注和支持,尤其是开发区领导多次带领相关部门现场办公,帮助企业解决项目的用地、动力、交通等问题,确保了项目的迅速施工建设。目前,除了年产300万只高性能轻量化铝合金汽车车轮项目正式投产外,产业园20000吨轻量化汽车底盘零部件项目围护结构、地面铺设即将完成,部分设备即将入场,预计本月中旬实现生产;年产1000套铝合金车轮模具及其他汽车零部件模具项目预计本月底实现生产。

工人巡检1号厂房设备运行情况。 记者李佳新摄影报道