推进“四防”工作 让居民生活更安心

发布时间:2017-09-13 本文被阅读次数:1187次【字号:【打印】【关闭】

□文/图本报记者王勤诣

如今,走进开发区大秦世家小区,院内林木成荫,绿草葱葱,道路整洁,监控、照明、道闸、消防等系统设施齐备,每隔2小时,都会有两名专业保安进行巡逻巡检。居民的生活环境不但安全,还惬意、舒适,这一切,都和开发区不断推进的社区“四防”工作密不可分。

社区“四防”工作指人防、物防、技防、消防四个方面,涉及公安、消防、房产局等多个部门,与每一位小区居民息息相关。在社区“四防”工作中,档案管理工作能够起到督促和完善的作用,是建设“四防”工作最直接的体现。为了能够更好地开展社区“四防”工作,开发区创建文明城市社会事业创建组与社会发展局一同研究,明确以社区“四防”档案管理工作作为抓手,打造“四防”档案管理工作先进小区作为模板,向全区推行。

开发区创建文明城市社会事业创建组负责人国利辉介绍,社会事业创建组利用一周的时间,将大秦世家社区居委会及物业公司“四防”档案按照相关标准进行了全面的完善,建立了一套可供参考的“四防”档案资料。国利辉给记者展示了一套标准的社区“四防”档案,四个方面四个文件夹,每个方面的组织机构、设施设备、负责人员甚至演练情况都有登记。最为重要的是,“四防”档案中都有巡查、巡检的纪录,包含时间和负责人、有无发现问题、问题怎样解决、解决效果等内容。

打造好了模板后,社会事业创建组组织了全区各社区居委会和物业公司负责人来到大秦世家社区学习、观摩。开发区碧水园社区居委会党支部书记王凤霞说:“通过对标先进小区的‘四防’工作,查找差距,集中整顿,解决了好多遗留问题。我身后这个围栏过去曾经有一个大洞,谁都能从那儿进出,特别不安全。这回小区‘四防’档案登记时候就发现了这个问题,我们立即联系相关部门给修复了。”王凤霞一边说一边指向崭新的绿色小区围栏。

自从组织集中观摩学习后,开发区创建文明城市社会事业创建组还多次到各小区督导检查,对发现的问题及时解决,对存在的消防、安全隐患立即整改。“以前我们小区单元门进出都关不紧,每次出门都特别担心家里出事儿。现在我们这儿真是大变样,不但单元门能锁紧了,而且进出小区都有记录,监控也安上了,现在住着感觉安全可靠。”开发区碧水园社区的居民陈娜说。

目前,开发区大秦世家、青馨家园、华苑社区、碧水园社区等,都已按照社区“四防”工作进行了统一制式管理。国利辉告诉记者:“下一步,我们还将狠抓落实,查缺补漏,力争使开发区‘四防’档案实现全覆盖,让开发区‘四防’工作再上新台阶。”