黄河道便民服务中心:让便民服务更“走心”

发布时间:2017-09-13 本文被阅读次数:226次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者李昂)开发区黄河道便民服务中心于今年6月份成立,虽成立时间不长,但已接待办理事项700余件,周到、便捷的服务赢得了辖区居民的认可。

近日,家住孟营村的朱女士来到黄河道便民服务中心咨询办理生育证业务。“都需要什么东西、怎么办都不清楚,本以为要跑几个地方办理,我怀着孕也不方便,没想到这儿不到半天时间就全办完了。”朱女士说。在黄河道便民服务中心内,专门设立了业务咨询导办台,居民可询问导办台了解业务办理全过程。此外,服务中心还建立了首问责任制,当居民办理业务跑错窗口时,工作人员会第一时间告诉正确办事途径,避免了居民为办理业务来回跑腿的麻烦。

黄河道便民服务中心管辖的都是城中村,前来办理业务的多为上了年纪的返迁村民,对于政策和办事流程不熟悉,服务中心的工作人员总是耐心为其解答。“有时候一个政策上的细节就需要向老人解释很长时间,实在理解不清但又必须本人办理的业务,我们会主动联系老人子女,向他们交代业务办理所需的材料,叮嘱子女把材料准备全再交给老人来办理。”黄河道便民服务中心工作人员吴佳秀说。

不仅仅局限于窗口业务办理,对一些行动不便的居民,便民中心还主动提供上门服务。今年夏天,瘫痪在床的前进新村姜奶奶想办理残疾人证,但由于行动不便不能去便民中心办理,工作人员了解实际情况后,立刻带领相关业务办事员前往姜奶奶家中,为其办理了残疾人证。

面对贫困家庭的求助,便民服务中心的工作人员还想群众所想,急群众所急。家住孟营小区的田先生前不久来到便民服务中心,想让工作人员们帮助他解决家庭困难。据了解,田先生的孩子患有严重的精神疾病,高昂的医疗费用让这本就不富裕的一家生活的更加拮据。工作人员了解这一实际情况后,积极为田先生孩子申请住院报销费用,并联系医院为孩子做精神鉴定,从而让田先生一家申领到了重大疾病护理补贴。拿到了补贴田先生心中倍感温暖。

“在今后的工作中我们还要主动提升自身服务品质,让我们的工作更‘走心’,用我们真诚贴心的服务让每一位前来办理业务的居民都能放心、舒心。”黄河道街道办事处主任许英杰说。

辖区居民在黄河道便民服务中心办理各项业务。 记者李昂摄