开发区召开党史学习教育总结会议

发布单位:融媒体中心发布时间:2022-01-12 本文被阅读次数:1442次【字号:【打印】【关闭】

(记者:李昂)1月9日,开发区召开党史学习教育总结会议。市委常委、宣传部部长、开发区党工委书记刘学彬在会议上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,系统总结开发区党史学习教育成果,进一步弘扬伟大建党精神,激励全区上下不忘初心、牢记使命,守正创新、开拓进取,加快推进现代产业新城建设步伐,不断提升开发区发展能级和质量。

管委主任苏景文主持会议。市委党史学习教育第八巡回指导组组长王艳敏、副组长马辉莅临会议指导。

刘学彬指出,一年来,开发区各级党组织认真贯彻落实党中央、省委、市委的决策部署,精心谋划,统筹安排,坚持把学习贯穿始终、把宣传贯穿始终、把为民办实事贯穿始终,有力将“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求落到了实处,实现了规定动作到位、自选动作有特色、活动载体更鲜活、为民办事见实效,凝聚起了奋进的力量,党史学习教育取得显著成效。

刘学彬强调,要持续巩固党史学习教育成果,切实把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神不断引向深入。要始终把党的政治建设摆在首位,牢牢把握正确政治方向,坚持党的集中统一领导,切实做到对党忠诚。要强化理论武装,把学习贯彻党的创新理论同学习马克思主义基本原理融会贯通。要勇于担当作为,牢固树立钉钉子精神,严格落实上级决策部署。

刘学彬强调,要完整准确全面贯彻新发展理念,加快建设现代产业体系。要千方百计抓项目,紧紧围绕“321”产业集群,推动传统产业高端化、智慧化、绿色化,构建大中小配套、全要素发展的产业生态。要全力以赴稳增长,着力扩大有效投资,释放消费潜力,稳定外资外贸,增加社会就业,确保实现首季“开门红”。要坚定不移促创新,围绕主导产业开展布局,依据主导产业配套需求,强化科技招商,推动科技成果转化,把创新融入产业发展全过程,使开发区龙头企业强起来、中小微企业多起来。

刘学彬强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。各级领导干部要深入一线,严格落实包联乡街、包联产业、包联企业、包联项目的目标责任,掌握底数情况,了解群众诉求,更接地气、更有针对性地做好工作。要以群众需求为出发点,深入抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,精准化制定和谋划一批民生工程和民生实事,提升就业、收入、教育、医疗、社保、住房、养老、托幼等公共服务质量,把工作做到群众心坎上。

刘学彬强调,要切实维护社会安全稳定,为筑牢首都政治“护城河”的开发区防线贡献力量。要抓好疫情防控,强化应急指挥体系,完善疾病预防控制体系,完善常态化疫情防控机制,把“外防输入、内防反弹”落到实处。要确保信访稳定,坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾综合治理机制,努力把隐患化解在萌芽状态。要强化安全生产,认真抓好安全生产排查整治工作,坚决不留死角、不留盲区,扎实推进各项安全稳定措施落实到位。

刘学彬强调,要坚定不移推进全面从严治党,进一步净化优化政治生态。要严格落实“一岗双责”,坚决扛起全面从严治党政治责任,不折不扣推动各项工作落实落细。要严肃党内政治生活,进一步深化思想认识,提高行动自觉。要认真吸收干部群众意见建议,认真开展谈心谈话活动,最大限度把问题找准、找实、找具体。要坚决贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,集中整治形式主义、官僚主义,重点查处不担当、不负责、不落实等突出问题,进一步营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

苏景文强调,开发区各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为重大政治任务,与学习贯彻党的十九届六中全会精神、学习贯彻中央政治局党史学习教育专题民主生活会精神结合起来,大力弘扬伟大建党精神,引导广大党员干部增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。要在全面总结党史学习教育成果基础上,高质量开好专题民主生活会,从严从实抓好民主生活会各环节,认真开展谈心谈话、对照检查、批评和自我批评,盘点收获、查找差距、解决问题、锤炼党性,确保学习教育善始善终、善作善成。要持续巩固拓展党史学习教育成果,把党史学习教育融入日常、抓在经常,探索建立常态化、长效化的制度机制,把党史学习教育焕发出来的信念热情,转化为加快建设现代产业新城的强大动力,扎实做好岁末年初全区各项工作,推动2022年开好局、起好步,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

王艳敏指出,开发区自觉地把思想和行动统一到党中央和省、市委的决策部署上来,示范引领全区各级党组织和广大党员干部,聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题主线,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总体要求,扎实推动全区党史学习教育全面高标准、全程高质量开展,取得了丰硕的成果。希望开发区认真总结这次党史教育的成功经验,不忘初心,牢记使命,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心。

开发区工委、管委领导班子成员,工委委员,管委调研员、副调研员,机关各部门、各单位主要负责同志,各乡(街)党政主要负责同志,工委党史学习教育领导小组办公室有关负责同志参加会议。

会后,与会人员还参观了开发区党史学习教育主题图片展。