开发区企业被认定为河北省“工业诊所”

发布单位:融媒体中心发布时间:2021-11-24 本文被阅读次数:627次【字号:【打印】【关闭】

(记者:刘晗月)日前,省工业和信息化厅公布了2021年河北省“工业诊所”认定支持名单,北京化工大学秦皇岛环渤海生物产业研究院申报的“工业诊所”项目成功获批。

该研究院依托北京化工大学、国家能源生物炼制研发中心、生物炼制教育部工程中心等技术研发优势,针对企业发展与需求,搭建技术创新和成果转化平台,开展生物能源、生物新材料、生物医药、节能环保、化工材料、智能制造等技术的研究开发、科研成果转化、科技创新人才培养等,为中阿化肥、华北制药、中薯集团、天业通联、晶科环保等30余家企业提供技术服务。

据了解,研究院通过与华北制药合作,充分开发秦皇岛市丹参、甘薯等生物资源,帮助企业在生产药品和营养保健食品外,新推出面膜、眼贴、柔肤水等化妆类产品达20余种,销售收入同比增长超过50%。目前,双方共建的实验室除从事对天然产物提取与浓缩、化妆品配方的改进与优化等工作之外,正致力于应用发酵法低成本开发新原料,并搭建细胞评价实验室,便于此后承接全国化妆品检测业务。

北京化工大学秦皇岛环渤海生物产业研究院院长王斌表示,今后,研究院将不断发挥“工业诊所”优势作用,积极为企业“把脉问诊”,为科技创新型企业提供智力支撑。