秦皇岛开发区:以重点区域质量提升为抓手,打造高质量发展示范区

发布单位:融媒体中心发布时间:2021-11-12 本文被阅读次数:1367次【字号:【打印】【关闭】

(记者:李昂)省优秀民营企业、省高新技术企业、省冶金专用设备工程技术研究中心、省规模以上工业企业A级研发机构、省工业设计中心、省智能炉顶装备工程研究中心、省首批AAAA级企业标准化示范单位、省标准化企业“领跑者”,拥有众多称号的秦皇岛秦冶重工有限公司目前又多了一项“省级荣誉”——2020年度河北省政府质量奖。

在2020年度河北省政府质量奖的评审会上,评审专家对秦冶重工创造性构建的“基于标准引领的全面质量管理模式”予以充分肯定,认为该模式具有先进性、独特性和推广价值。公司副总经理、总工程师袁军说:“该模式通过国内外先进管理标准的导入和整合,夯实了企业的基础管理,确保了各管理领域的协调配合,提高了我们企业管理的系统性,结束了冶金机械装备业非标生产的被动局面,搭建了钢铁行业和装备制造业之间交流的平台,对提升我国钢铁冶炼、焦化装备制造业竞争力,实现行业高质量发展具有重大意义。”

秦冶重工获得河北省政府质量奖是开发区大力推进质量强区建设,打造高端装备制造业品牌的缩影。一直以来,开发区坚持以质量、标准、品牌等为抓手,围绕质量提升、自主创新以及品牌和标准化战略,积极推进知识产权示范区建设工作,引导企业增品种、提品质、创品牌,服务引领制造产业转型升级。

近日,在2020年度国家科学技术奖励大会上,由秦皇岛天业通联重工科技有限公司与石家庄铁道大学等单位共同完成的“轨道交通大型工程机械施工安全关键技术及应用”项目获得了国家科技进步奖二等奖。这是继2010年获得国家科学技术进步二等奖,这也是天业通联第二次荣获该奖项。

作为一家“专精特新”小巨人企业,一直以来,天业通联公司将技术创新、人才创新作为企业高质量发展的“助推器”,科学统筹,合理布局,持续“加码”。如今,公司技术专利数目的不断增长、人才培育数量的不断增加,为企业高质量发展提供了强大支撑,多项产品被应用于昌景黄铁路、科威特跨海大桥、长征十一号火箭发射等国内外重大工程项目……

越来越多的新技术、新产品得以应用是开发区知识产权工作不断加强和完善的结果。今年,开发区起草印发了《秦皇岛经济技术开发区关于全面强化知识产权保护深入推进知识产权强区建设的实施方案》,成立了由管委主要领导为组长、主管领导为副组长,相关部门主要领导为成员的开发区知识产权领导小组,全力做好知识产权保护和知识产权强区建设工作,同时将知识产权保护相关论述纳入工委理论中心组学习汇编和每月机关学习之中,使全区各级领导干部和职工都能认识到知识产权的重要意义,并将强化知识产权保护纳入《秦皇岛经济技术开发区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标》。截至目前,开发区拥有有效发明专利1103件、商标4370件、著作权2240件,其中驰名商标5件(全市共12件),万人专利拥有量达到63.87件,在全市位列第一位。

作为全省区域质量提升26个重点区域之一,为提升产业集群区域质量,开发区结合区情区况制定印发了《高端装备制造业产业集群质量提升工作实施方案》,按照重点区域质量提升“十一步工作法”,即制定好质量提升规划、落实质量体系认证、抓好龙头企业搞好区域品牌营销、加强科技创新工作、建立对标对表制度、加强企业家和人才队伍建设、重视交易平台作用、打造完整产业链条、勇于开展国际合作、严打假冒伪劣产品等,并建立政策和经费保障机制,设立质量专项奖励资金,对获得省政府质量奖的企业进行奖励,为做好区域质量提升工作提供了完备的政策和资金支持。

产业集群区域质量提升工作,推进了全区制造业高质量发展,提升了产业链协同创新能力,加速了优质企业品牌培育等。目前,区内共有高新技术企业161家、中小型科技企业1189家,其中有专精特新“小巨人”企业29家,近20项产品在行业内占据领先地位。近年来,秦皇岛市场监督管理局开发区分局立足本职,积极帮助企业解决标准、计量、质量认证等方面遇到的问题和困难,引导企业强化标准引领,树立品牌意,争先创优。截止目前,区内企业共完成采用国际标准认可产品37项,6家企业的6个项目获评省级标准化领跑者称号。

下一步,开发区将围绕辖区企业发展需求,持续抓好质量提升工作,强化创新引领,聚焦高端装备制造产业集群,为全区经济社会高质量发展贡献力量。