开发区残联积极开展持证残疾人基本状况调查工作

发布单位:融媒体中心发布时间:2021-09-29 本文被阅读次数:1776次【字号:【打印】【关闭】

(记者:刘鑫蕊)根据省、市残联持证残疾人基本服务状况和需求信息数据调查工作的部署和要求,开发区残联积极开展全区2021年度持证残疾人基本状况调查工作。

日前, 记者来到开发区刘马坊村,跟随村残疾人专职委员,对村内持证残疾人基本状况进行走访调查。据了解,为全力做好全区2021年度持证残疾人基本状况调查工作,开发区残联对全区乡街残联理事长、专职委员和各村(社区)调查员共108人进行了专业系统培训。

“我们主要对相关工作人员就2021年度动态更新整体工作部署和要求、动态更新工作流程、指标解释、填写方法、登记表指标项逻辑审核关系和残疾人数据采集技巧、采集过程质量控制和数据录入等进行了逐级培训,并且在现场组织网上考试,成绩合格后才可以参加整个调查工作。”开发区残联工作人员刘佳宇告诉记者。

据介绍,此次调查工作涉及面广,时间紧、任务重、要求高。村居调查员调查前首先要核对采集系统中的残疾人信息,对死亡、空挂户、查无此人等情况先行上报更新,核实确认后立即按名单上门入户进行调查,确保调查对象无遗漏、程序不走样、信息无误差。在调查过程中要逐一当面与残疾人调查交流,如残疾人在外地,要采取电话等方式直接向本人调查,并上门核实情况。如果残疾人不具备自主交流能力,须向直接监护人调查,逐项询问,仔细核实,准确填写,切实防止遗漏和误填,保证入户率100%。

“我们要求工作人员在调查过程中积极动员被调查人如实申报,确保调查动态数据填报客观、准确,并且进行统计分类,真正使动态数据经得起检验。我们预计在10月31日前完成全部调查工作,并于11月10前完成所有动态数据录入上报。”刘佳宇说。