开发区开展重点人群消防安全教育培训

发布单位:融媒体中心发布时间:2021-04-02 本文被阅读次数:841次【字号:【打印】【关闭】
(记者:李泽群)为扎实推进消防安全专项整治三年行动,进一步提高重点人群消防安全意识和火灾防控能力,有效遏制各类火灾事故发生,3月30日,开发区消防救援大队通过购买服务的方式,聘请地方专业培训讲师,为辖区各单位消防安全责任人和管理人、社区民警、村居委工作人员、网格员、管理单位人员、重点单位员工、小企业主等重点人群700余人开展消防安全教育培训。
培训讲师结合当前火灾防范重点和单位实际情况,从为什么要做好消防安全工作、如何做好消防安全工作、需要掌握的消防技能、开展消防工作的思路四个方面,围绕常见火灾的扑救方法、灭火器的使用方法、火灾自救常识、“四个能力”建设等内容进行了详细的讲解,着重强调了如何发现整改火灾隐患、火灾现场如何正确自救逃生。同时,培训讲师结合单位实际情况,重点从微型消防站出动、灭火器检查与使用、室内(外)消火栓水带连接、全员疏散演练等方面的消防业务技能进行了培训。
开发区消防救援大队要求各单位要定期举办消防安全培训、应急疏散灭火演练,使员工都能成为消防安全的“明白人”,从根本上消除火灾事故发生。下一步,消防救援大队将继续分批次开展行业部门负责人、安保人员等重点人群培训,不断提高各类重点人群的自防自救能力,为辖区消防安全形势持续稳定奠定良好的基础。