开发区因势施策多元布局推动经济高质量发展

发布单位:融媒体中心发布时间:2021-02-17 本文被阅读次数:841次【字号:【打印】【关闭】
(记者:王柄元 张洋 王继军 李昂)2020年,在新冠肺炎疫情的冲击下,国内外经济发展形势错综复杂。但机遇和风险并存,特殊时期,开发区顶住压力,坚毅前行,在非常之年变危为机、危中寻机,开辟了一条高质量发展的新道路。2020年,开发区主要经济指标逆势增长,地区生产总值增速、规上工业增速、实际利用外资增速、新增规上工业企业个数4个指标全市排名第一,为“十三五”规划收官交上了满意的成绩单,为“十四五”规划开局奠定了坚实的基础。
规上企业蓬勃发展
开发区对147家规上企业进行研究分类,确定了“3+2+1”六大产业布局,即以汽车及零部件产业、粮油食品精深加工产业、高端装备智能制造产业为三大主导产业,以智慧消防及信息技术产业与康复辅具及医疗健康产业为两大新兴产业,推进发展现代服务业。六大产业中,五大产业实现年收入超百亿,其中汽车零部件制造业超300亿元,粮油食品精深加工领域超200亿元,形成了现代化经济体系新格局。
主导产业以扩大规模、提质提效为主。汽车零部件制造业发展迅猛,轻量化汽车零部件制造,汽车零部件制造企业上下游的工装设备制造以及原材料的供应三驾马车齐头并进,行成了清晰明了的集群产品,在中信戴卡等有影响力的龙头企业的带动下,实现年营业收入359.62亿元,在全国具有一定影响力。在粮油食品深加工领域,开发区已成为中国北方最大的粮油食品加工生产基地,拥有金海食品、中粮面业、香港永顺泰等一批投资规模大、带动能力强、科技含量高的龙头企业。依托良好的产业聚集效应,开发区鼓励企业开拓新产品,推动第三方服务平台的建设,使产业配套更加完整,集群效果进一步提升。2020年,开发区粮油食品深加工产业实现营业收入205.81亿元,利润总额达13.68亿元。高端装备智能制造产业发展水平不断提升,已经形成了以天威秦变、哈电重装、秦冶重工为龙头,以GE能源、五矿天威、动力设备物流等企业为配套的装备制造产业集群,成功生产出全国首台9FA级重型燃气轮机、全国第一台720MVA/220KV发电机主变压器、全国目前最大发电机组百万千瓦机组的主变压器,成为世界一流的百万千瓦级核岛主设备生产基地。2020年,开发区重点鼓励高端装备智能制造产业增加本地企业推动装备制造数字化、智能化发展,提升装备制造集群的配套能力,实现了营业收入142.93亿元,利润总额6.66亿元。
新兴产业以完善体系、丰富功能为主。面对经济发展新常态,开发区瞄准市场主动作为,打造康复辅具及医疗健康、智慧消防及信息技术两大新兴产业,为区域经济发展增添新动力。随着康复辅助器具产业综合创新试点工作顺利进行、智能半导体制造等国内龙头企业引进,开发区逐渐形成了大健康产业名区形象,智慧消防及信息技术产业支撑引领作用也逐步凸显。2020年,两大新兴产业分别实现营业收入20.88亿元、139.50亿元,发展势头良好。
现代服务业活力充沛。开发区现代服务业主要分为两大类,以高技术服务业、信息服务业、现代物流业与商务服务业等生产性服务业为主,商贸服务业与社会服务业等生活性服务业为辅,共拥有67家规上服务业企业、19家规下服务业与80家限上批零住餐企业。
项目建设如火如荼
开发区以“三创四建”和“重点项目建设落实年”活动为统领,全力攻坚项目建设,形成项目“签约储备潜力足、开工建设速度快、竣工投产有保障”的良好发展态势。2020年,开发区保持了90个高质量项目动态谋划储备,其中包括18个省市重点建设项目和12个市重点前期项目,18个省市重点建设项目开工率达到100%。全年进行了四批次集中开工活动,开工项目59个,开工率100%。
全球最大的铝合金车轮制造企业、中国大陆地区唯一进入全球汽车零部件配套供应商100强的中国企业中信戴卡股份有限公司、拥有制造全系列汽车安全玻璃的代表世界领先水平的技术和生产设备的旭硝子汽车玻璃(中国)有限公司、填补国内汽车电压调节器集成技术空白的秦皇岛中科纳川电子科技有限公司……项目建设中,开发区努力提升项目建设质量效益,着力推动“招商引资”向“招大引强”转变。
项目引进来,服务跟上去。开发区对重点项目开展全过程、全领域、全天候包联服务,实行包立项开工、包施工保障、包进度质量、包竣工投产全程包联,一包到底的工作机制,主动走进企业,上门现场办公。2020年,开发区各类走访调研活动中共收集摸排到各类问题173个,全部进行了分解交办,并发掘出中粮鹏泰特种面条、康泰医学扩建等60余个新增投资项目,总投资91.68亿元,为全区经济发展提供助力。
招商的新项目能够扩充产业集群,本地企业技改升级的新项目则实现了产业壮大发展。为进一步夯实发展力量,开发区布局百项重点技改项目,推行工业化与信息化的深度融合,主动赴企业给予指导和支持,帮助企业加快转型升级,提高汽车及零部件产业、粮油食品精深加工产业、高端装备智能制造等传统产业技术装备水平。同时,实施新兴产业增比进位工程,加快推进智慧消防及信息技术产业与康复辅具及医疗健康产业等新兴产业发展,全力为企业增添新项目、技改旧项目搭桥铺路。
中信戴卡股份有限公司新获批国家级企业技术中心,获奖500万元;康泰医学、秦冶重工、宏岳塑胶等21家企业获批省级企业技术中心,获奖近1000万元;港口大型设备无人操控系统、城市智慧消防物联网综合应用管理系统、铝合金车轮智能制造车间3个项目新获批2020年第二批省高技术产业发展项目专项补助资金1000万元……
资金是项目建设的活水。开发区紧抓“政策窗口期”,广泛收集各类扶持政策并打通政策对接渠道,推动亿广云、宏启胜、防威科技等9个项目列入2020年省战略性新兴产业专项扶持资金拟支持项目清单;帮助15个项目申报了省工业转型升级(技改)重点项目建设专项资金、31个项目申报了工业设计专项资金。在全省率先实施“金融特派员”制度,协调8家金融机构选派代表常驻机关,专职对接服务项目建设工作。2020年,促成意向融资1.2亿元,有力保障了项目建设进度。
科创储备不断壮大
区域创新能力的高低,关键取决于创新主体的培育和壮大。2020年,开发区紧盯目标任务落实,聚焦加强创新主体培育,健全科技成果转移转化体系,以科技创新激发全区经济发展新动能,为创新发展、绿色发展和高质量发展提供强有力的科技支撑。
加强创新主体培育,让科技创新驱动发展已成为开发区在新时期、新阶段发展的显著特征,创新新局面加速推进了开发区的高质量发展。在培育创新主体工作中,开发区持续推进科技型中小企业发展,通过分类指导、梯次培育、差异扶持、扩量提质,搭建企业成长阶梯。2020年,开发区新认定科技型中小企业287家,目前有效期内科技型中小企业1168家,列全市第一位。
此外,开发区还实施了创新机构增长计划和高新技术企业增长计划,增强重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院、企业技术中心、院士工作站、博士后创新实践基地等区域创新平台的建设,加大高新技术企业培育力度,完善后备培育库制度,做强培育服务机构,开展高新技术企业政策和申报流程培训,实现高新技术企业培育服务体系的网格化、精细化、全程化,打造一批具有创新能力的排头兵企业。
2020年,开发区新增高新技术企业55家,有效期内高新技术企业161家,占全市60%以上。截至11月份,全区高新技术产业的营业收入达到5145828万元 ,同比增长6.23%,占全区比例62.99%;实现利润495699万元 ,同比增长20.02%,占全区比例74.29%。
提升科技创新能力,才能厚植创新发展新优势,健全的科技成果转移转化体系是发展的不竭动力。依托天大环保研究院的河北省河道水质净化及生态修复重点实验室获得省科技厅批复建设;推动中科院创新成果转化基地、大学研究机构在秦机构的发展;与燕山大学成果转化中心建立互访机制,洽谈并初步达成合作意向……一批科技成果转移转化机构为开发区经济高质量发展增添新动能。
按照“精心筛选、靶向突破”的思路,开发区积极培育新一代信息技术、先进装备制造、生命健康、新能源与节能环保、新材料、现代农业等领域的重大科技成果,精准对接和主动承接国家、省重大科技成果转化专项,研发具有自主知识产权和市场竞争力的重大战略产品和核心关键技术。
2020年,开发区累计获得省级以上科技部门批复的研发中心16家,其中,省级工程技术研究中心11家,省级技术创新中心5家,重点实验室一家。新增省级技术创新中心是开发区历史以来获批省级研发机构最多的一年。