开发区召开主任碰头会研究部署春节期间重点工作

发布单位:融媒体中心发布时间:2021-02-10 本文被阅读次数:672次【字号:【打印】【关闭】
(记者:吴宇珈)2月9日上午,开发区召开主任碰头会,研究部署春节期间重点工作。开发区管委主任苏景文主持会议并讲话。管委副主任陈永富、刘洪柱、郭勇兵、李刚,管委调研员戴利华参加会议。
会上,相关部门负责同志分别汇报了春节期间疫情防控、森林防火、安全生产、市场供应监管和大气污染防治、生态环境保护等工作安排落实情况。
苏景文强调,春节即将来临,面对这一特殊时期的疫情防控工作更高“难度系数”,全区各级各部门务必提高政治站位,充分认识疫情防控的复杂性、严峻性、长期性,坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,针对春节期间人口流动量大、人员易聚集等特点,严格落实落细各项防控措施。
安全生产工作不容忽视,相关责任单位要认清形势,强化责任落实,加大节日期间巡查力度和频次,围绕森林防火、建筑施工、道路交通等重点行业领域开展拉网式检查,跟踪督促安全隐患整改一抓到底。同时督导企业切实承担起主体责任,克服麻痹松懈思想,进一步强化底线意识,把安全生产摆在第一位,坚决预防和遏制安全生产事故发生,确保全区安全生产形势持续稳定。
保障春节期间的市场供应是群众能够安乐祥和过年的基础,相关责任单位要努力保障区内市场供应和价格总体稳定,严厉打击哄抬物价等各类违法行为。进一步强化市场监管,严把食品安全质量关,重点督导冷链食品管控、检验检疫、人员健康监测、重点部位消杀等疫情防控措施落实情况,从严从紧呵护“舌尖上的安全”,让市民过一个舒心年。
近年来,开发区环境空气质量大幅改善,但治理成果还不牢固,大气环境形势不容乐观。各部门要提前谋划春节期间空气质量保障工作,严控燃放烟花爆竹和焚烧祭祀用品等行为,加强对施工工地、道路扬尘、餐饮油烟、裸露土地等方面的管控,严防污染反弹。要加大督导检查力度,梳理问题短板,提出解决方案,督促整改落实,持续深入打好打赢蓝天保卫战。
开发区管委办、经发局、城乡建设局、生态环境分局、卫健局、市场监管分局及各乡街相关负责同志参加会议。