开发区工委召开2020年第18次会议

发布单位:融媒体中心发布时间:2020-11-20 本文被阅读次数:159次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者李泽群)11月10日,开发区工委召开2020年第18次会议,集中学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,传达市委书记朱政学在第103次市委常委会会议以及在市委财经委员会第一次会议上的讲话精神,听取市委第八巡察组反馈意见整改落实、扫黑除恶专项斗争、冬季疫情防控等工作汇报,研究部署下步工作。市委常委、开发区党工委书记刘学彬主持会议,开发区管委主任苏景文出席会议并讲话。

会议强调,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,高屋建瓴,总揽全局,思想深刻,内涵丰富,不仅对深圳等经济特区寄予了殷切期望、提出了明确要求,也对全国各省(区、市)全面深化改革、扩大开放指明了前进方向,提供了根本遵循。作为首批国家级开发区,开发区各级领导干部必须清醒地认识自己的使命担当,以改革开放排头兵的站位,准确把握总书记重要讲话、重要指示的丰富内涵和精神实质,用党的创新理论成果统一思想、指导实践、推动改革、引领发展,为全市乃至全省发展贡献一域之力。

会议强调,市委两次会议所提出的问题都和作风建设紧密相关。作风建设对发展具有极为特殊的重要意义,也是推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手。全区上下要严格按照上级要求和决策部署,不折不扣抓好作风建设。各级干部要主动担当、主动担责,凡事多想多做,在工作中锤炼作风,坚决杜绝应付对付、拖延不办。纪工委、督查室要强化督导考核问责,倒逼压力传导和责任落实,在全区营造干事创业、狠抓落实的浓厚氛围。

会议强调,市委此次巡察工作既是对食品安全和安全生产两个领域相关部门和单位领导班子的一次政治体检,也是对全体干部的一次政治教育。相关部门和单位要站在严守政治纪律和政治规矩的高度,树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的政治导向,向党中央对标看齐,做到问题不解决不松手、群众不满意不收兵,不折不扣抓好整改落实工作,切实增强巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要充分利用这次整改契机,把一些工作漏洞修补好,把一些制度完善好,以巡察整改促进各项工作开展,以发展成果体现整改实效。

会议强调,扫黑除恶专项斗争已进入最后冲刺的决胜阶段,各相关单位要高度重视,扎实开展“回头看”工作,自查自纠,迅速整改,着力解决工作中的难点、痛点、堵点问题。要对工作中形成的好经验、好做法,进行总结完善,抓紧研究,尽快形成常态化的机制制度,持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,巩固和深化专项斗争成果,推动平安开发区建设迈上新台阶。

会议强调,秋冬季新冠肺炎和流感等呼吸道疾病风险交织叠加,疫情防控任务更加艰巨。各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实省、市部署要求,杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,驰而不息抓好常态化疫情防控。要认真落实外防输入、内防反弹防控策略,坚持“人”“物”同防、多病同防,加强入境人员闭环管理,对入境货物特别是冷链食品、相关从业人员、外环境排查检测应检尽检,确保疫情防控工作平稳可控。

会议还对开发区控规编制及调整、项目准入评审等工作进行了研究,审议了《改革创新能级提升的若干奖励措施》。

开发区工委、管委领导班子成员,工委委员,驻区大督查组组长,市委第五巡察组副组长,管委调研员、副调研员,相关单位主要负责同志参加会议。