全力打造经济高质量发展新引擎

发布单位:融媒体中心发布时间:2020-11-09 本文被阅读次数:798次【字号:【打印】【关闭】

“十三五”期间,开发区坚守经济建设主战场,集中精力抓项目,全力以赴促发展,产业增长势头日益强劲,产业聚集规模效应逐步凸显,充分发挥了开发区在全市经济发展中的“窗口、示范、辐射、带动”作用,成为全市经济实现高质量发展新引擎。
龙头引领  构筑产业新高地
“十三五”时期,开发区结合发展实际,逐步形成了以汽车零部件制造业、重大装备制造业、粮油食品深加工为主要优势产业,以电子信息产业、大健康产业为主的新兴产业的“3+2”产业布局,并围绕这一产业布局不断补链、延链、强链,进一步突出龙头产业的引领带动作用,着力打造现代化产业高地。
车间天车穿梭,生产线全面运转。今年2月复工复产以来,中油宝世顺(秦皇岛)钢管有限公司的生产车间里始终一派忙碌景象,各条生产线开足马力,赶制订单。目前,公司已经接下了中俄东线天然气管道、中俄原油管道项目、唐山LNG外输管线项目、天津南港LNG项目等多个订单,发展形势喜人。
作为开发区重大装备制造业龙头企业之一,中油宝世顺公司拥有国内先进的大口径直缝埋弧焊管生产线、预精焊螺旋埋弧焊管生产线等多条生产线,多丝埋弧焊工艺达到国内领先、国际先进水平。特别今年以来,面对新冠肺炎疫情和国际油价下跌双重压力,宝世顺公司在抓好疫情防控的同时全面提升生产经营水平,开展了技术改造、课题攻关等工作,并深入研判分析市场形势,主动转变营销观念,为客户提供“制造+服务”的一体化服务,实现市场订单增长。截至9月底,今年公司累计订货量突破33万吨,完成年度订货目标的114%,实现逆势上扬。
今年8月份,秦皇岛康泰医学成功在创业板发行上市,成为河北省首家医疗器械类上市公司,为企业发展注入了新的动力。近年来,康泰医学积极拓展“互联网+医疗健康”业务,将医疗技术、互联网技术与公司传统业务融合创新,搭建了远程医疗平台,为家庭用户提供健康管理服务,为基层医疗机构提供远程诊断服务。“目前我们在这个平台之上,已经有上万家医疗机构进驻,这个平台应该说是一个面向全国范围的会诊中心,其中三级以上的医院就有几百家。”公司副总经理刘振红说。
事实上,不论是中油宝世顺的逆势上扬还是康泰医学的迅猛发展都是开发区主导产业不断壮大的一个缩影。日益优化的产业结构和不断发展的优势龙头产业为开发区的经济发展提供了强有力的支撑。
科技创新  培育发展新动能
“十三五”期间,开发区积极践行新发展理念,不断激发创新活力,培育和发展新动能。
高精度齿科3D打印机是爱迪特(秦皇岛)科技股份有限公司的拳头产品之一。作为一家专业从事齿科技术口腔材料及产品研发、生产与销售的高科技企业,公司始终把创新作为发展的动力源泉。如今这款高精度齿科3D打印机已经经过了多次升级和改良,功能更加完善。“最新的3D打印机不仅可以将制模时间缩短至1小时以内,而且模型精度也能够控制在50微米以内,这样出来的模型质量上都会有保证。”公司隐形正畸项目技术负责人李贺告诉记者。此外,公司筹建的产品技术研发中心也于2019年正式投入使用,主要从事齿科类产品和齿科数字化设备的研发制造,真正让创新这一要素融入发展的“血脉”之中。
今年夏天,由天津大学秦皇岛环保研究院承接的昌黎县饮马河出境断面水质保障工程正式完工,并投入使用,目前收效良好。据介绍,为了更好地改善水质,研究院的工作人员结合饮马河水质的实际情况,创造性地在合适位置对河水进行应急调峰净化,经过多次深度净化后排入饮马河中,确保水质关键指标稳定达标。目前,该段流域水质已由劣五类提升为三类。天津大学秦皇岛环保研究院项目部工程师王智锋说:“通过考察现场水质和水流情况,我们采取加药、安装砂水分离器、设置滤布滤池三项举措进行水质改良,不仅有效去除水质有害物质,而且见效更快,持续效果好,对于减轻污染和改善景观都大有帮助。”
如今,国内多家科研院所、一流大学在开发区设立的研发机构和中关村海淀园秦皇岛分园、留学人员创业园、北岛博智、e谷创想空间等创新创业园区作用纷纷展现,实现了高素质人才的集聚和产学研的深度融合。目前,开发区共拥有高新技术企业151家,占全市总数的一半以上,科技型中小企业千余家,企业自主创新能力和水平实现了质的提升。
项目建设  打造发展新支点
“十三五”期间,开发区始终坚守项目建设主战场,按照“投产一批、建设一批、储备一批、谋划一批”的理念,扎实推进招商引资和项目建设工作。
日前,方华埃西姆汽车零部件及工艺装备研发基地项目施工现场一派忙碌景象,工人们正在抢抓施工“黄金期”,全力推动工程进展。据介绍,该项目总占地面积163亩,总投资8.6亿元,项目建成后将生产全自动化汽车零部件生产装备,产品主要供应欧洲和北美市场。

目前厂区项目一期3个厂房的外墙板已全部安装完成,正在进行厂房内部的装修,厂区项目二期建筑的钢结构主体也全部建设完成。今年,开发区省、市新开工重点项目共12个,已全部开工建设,开工率100%。
除了落地项目相继开工,部分在建项目也陆续竣工投产。今年4月份,京能秦皇岛热电有限公司二号机组168小时满负荷试运行圆满成功,标志着二号机组正式转为应急调峰机组。据了解,京秦热电工程项目于2017年11月开工,一期建设两台35万千瓦超临界、间接空冷、燃煤供热机组,年发电量约35亿千瓦时,供热能力约1600万平方米。其中一号机组已于2019年12月正式交付使用。如今二号机组也正式投产,为当地电力供应安全和稳定供热提供保障。仅今年以来,开发区已有9个重点项目竣工投产,为开发区高质量发展提供了有力支撑。
今年是“十三五”的收官之年也是谋划“十四五”规划的关键之年,站在新时期的重要节点上,开发区将继续聚焦主责主业,进一步优化产业结构,推进项目建设,打造经济发展新引擎,为全市经济社会实现高质量发展增活力、添动力。