消防安全教育从孩子抓起

发布单位:融媒体中心发布时间:2020-10-11 本文被阅读次数:460次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者刘鑫蕊)近日,开发区消防科普教育基地迎来了开发区小鲤鱼幼儿园的50余名师生。在消防员的带领下,小朋友们零距离了解了消防工作。

参观中,消防员用通俗易懂的语言,向小朋友们讲解了常见的火灾起因、基本预防措施和如何拨打119救援电话、使用灭火器灭火以及火场逃生等消防常识,并带领孩子们参观寝室,演示如何整理内务。一床普通的被子在消防员的整理下,几分钟就变成了一个方正的“豆腐块”,让在场的小朋友们赞叹不已。

小朋友们还近距离地参观了消防车辆和消防器材装备,认真聆听消防员对各类车辆装备、防护服装、消防器材的名称、性能参数、用途和使用方法的讲解,并试穿消防服,体验当消防员的感觉。

据了解,此次活动旨在通过寓教于乐的方式,让孩子们了解消防基本知识,增强消防安全意识,同时也把所学到的消防知识带到家里,带动整个家庭关注消防安全,从而达到“教育一个孩子,带动一个家庭”目的。