全面恢复正常教育教学秩序

发布单位:新闻中心发布时间:2020-09-09 本文被阅读次数:990次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者王琳琳  王柄元  王嘉曜宋振宇)9月1日,开发区各中小学正式开学,学生们迎来了“开学第一课”。受疫情影响,今年的“第一课”与以往有所不同,疫情防控知识教育成为学生们的人生大课。

早上7点,开发区第二小学教师扮成卡通人物,在校门口引导3500余名学生分批次测量体温,排队错峰入校。开学的第一堂课,班主任为学生们讲述抗疫故事和疫情防控知识,提升安全意识。在开学典礼上,学校邀请秦皇岛市中医医院援鄂护士李帅作演讲,讲述她的一线抗疫故事。学生代表为李帅佩戴红领巾,送上鲜花,表达师生对医护人员的敬意。

为保障师生身体健康,开发区第一中学和开发区第三小学全力做好各项疫情防控工作,进校人员必须在体温测量正常后方可入校,工作人员提前对学校教室和公共区域进行全面消杀,并储备了充足的防疫物资。教室里,老师正在组织开展主题班会,指导学生做好疫情防控、保护自身安全,学生们互动交流疫情防控常识以及新学期的学习目标和计划。

开发区一中九年级一班学生张子瑜说:“通过疫情防控这堂人生大课,我了解了什么是国家,什么是健康,什么是生命。度过了这么长的特殊假期,我非常希望开学,也希望能和我的同学们一起学习,今天能够开学我非常开心。”

上课铃声响起,开发区太和寨小学的教室里,老师和同学们也开始了开学第一课。课堂上,老师向学生们详细讲解了防疫知识,通过多媒体播放了一段段疫情期间的感人故事,同学们看得聚精会神,深受震撼。

太和寨小学校长孙有哲告诉记者,学校把全体师生生命健康放在第一位,做好了一切开学准备,并根据学生不同情况,适当地调整了学习计划,保证让每一名学生都能赶上学习进度。