“咱村里人也喝上直饮水啦”

发布单位:新闻中心发布时间:2020-08-05 本文被阅读次数:1438次【字号:【打印】【关闭】

“今天发放饮水卡和水桶,请各位村民到村委会领取……”6月23日一大早,开发区张马坊村的大喇叭就响了起来。一会儿工夫,老少村民在村民服务中心门口排起一条长龙。

“咱村里人也喝上直饮水啦!走哇,打水去。”签下姓名,领过水卡,村民贺文侠从人群中走出来,举着两只透明的蓝色塑料水桶,招呼着身边的村民,直奔村里的便民水站而去。

在村民张福生家门外不远处,蓝色的大饮水机静静地“伫立”着,机器上面标注了过滤水的工序和纯净水的用途。张福生和老伴儿王桂珍推着小车,把4个水桶依次放到饮水机前。水卡往饮水机上一插,清凉的水哗哗流出。

“这水可甜了!”70岁的张福生近水楼台尝了“鲜”,拿出纸杯倒满水,一定让笔者尝尝。

水,无色无味,张福生却喝出了满满的幸福味道。

他家院子里的两眼水井互相遥望着,有些落寞。院中晾台上,那眼手动压水井的手柄已是锈迹斑斑,一旁的大水缸倒扣在地上与井为伴;晾台下,从自动抽水井里伸出的大长塑料管在半空中耷拉着,如今已很少使用。曾经,张福生全家的生活用水全靠它们。

“这眼井是40多年前挖的,只有七八米深。接水时得先把一瓢水倒进井心,然后用力反复提压,过一会儿水才流出来。”指着手动压水井,张福生回忆说,“这口井接上来的是浅层水,喝着很涩,大锅烧水后会有一层厚厚的水垢。”

此后十来年间,老井一直为张福生家效力。随着气候的变化,水位下降,井水越来越少,后来“呼哧呼哧”响,一整天也压不上来几桶水。张福生印象中,靠天吃水一度成为家里的常态,有时候还不得不向邻居借水吃,“冬春季降水少,每次只能压出两三瓢,生活用水都很紧张,更不用说种菜浇地了。”

不能总靠借水过日子,张福生又在老井不远处打了一眼30米深的自动抽水井,一根长长的水管从井里直接伸到屋里灶台旁的水缸口,“电闸一拉,水缸瞬间就接满了。”张福生说,抽水井的水更清澈,喝起来明显比老井的水清爽。

种地靠天,吃水靠井。张福生本以为30米深的水井已经能让全家人用水“一步到位”了,他没想到,村里人的饮水质量还会不断提高。

张马坊村家家户户都有井,但由于各种原因,有些人家的井逐渐老化,甚至枯竭。为改善村民生活用水状况,2015年,省委宣传部驻村工作组投资为村里打了一口深90多米的水井。

“这口井比村民自家的井水更干净好喝,烧水后水垢少,大伙儿都称它是‘宝贝井’。”张福生说,这口深水井让全村人告别了吃水难题,喝上了更好的水。他也截断了自家那根通向屋里的水管,生活饮水都靠“宝贝井”。

随着生活水平的提高,净水器在城里兴起,儿子提议给他也安装一个,但被张福生拒绝了。在他看来,“宝贝井”的水已经够好了。

如今,政府又给“宝贝井”加装了净水机,“幸福之水”流入家家户户,张福生感觉村里人喝到的水比城里更好。

为了让村民吃水更干净、更卫生,今年,开发区实施农村饮水安全提升工程,投资300万元为辖区内村庄安装了44个惠民直饮水站,净化设备对水源进行过滤、消毒、杀菌,达到直接饮用标准,村民持卡可随时到饮水机前接水,平均每人每天可免费使用4升直饮水。“每人每天用水4升,先试用2个月,这也是为了培养乡亲们的节水意识。”村党支部书记王海说,如果不能满足村民用水需求,他们会根据实际情况上调用水量,上调后继续让村民免费使用。

自从村里有了直饮水,王桂珍说自家的生活又“上了层次”,“这水不仅好喝,做饭也好吃。蒸出来的米饭有光泽,烧出来的汤又鲜又香。”

“不光是有了直饮水,”张福生忍不住插话道:村里还新建了生活污水处理设备,家家户户产生的污水不再随意排放,处理后还能用于灌溉;房前屋后花果繁茂,干净整洁,“这日子,是真好!”