开发区首部村级志书正式出版发行

发布单位:新闻中心发布时间:2020-08-05 本文被阅读次数:1432次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(通讯员程军)近日,由开发区地方志办公室和沙河村“两委”班子联合编写的《中国·秦皇岛经济技术开发区沙河村志》正式出版发行,它的面世填补了开发区没有村级地方志公开出版发行的空白。

该书从启动、编纂到出版发行历时数年,设综述、大事记、地理环境、历史沿革等22个分目,共20余万字,图片260余幅,全彩印刷,由国家方志出版社出版。村志上溯不限,下限到2018年,内容囊括沙河村政治、经济、社会、文化等各个方面,生动、形象地再现了改革开放以来和划入开发区之后沙河村所发生的巨大变化。

沙河村志真实客观地记录了农耕文明、河流文化和聚落文化,是省、市、区三级志书的延伸和补充,对于深刻认识开发区农村发展的历程、模式和规律,促进区域经济社会发展,记录传承乡土社会的风俗人情都具有重要意义。