喜讯!开发区融媒体中心正式揭牌

发布单位:新闻中心发布时间:2020-07-29 本文被阅读次数:1658次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者段竞宇)7月15日,开发区融媒体中心揭牌暨融媒体矩阵整体上线,标志着开发区新闻媒体融合发展步入了崭新阶段,为开发区新闻事业发展史添加了浓重的一笔。市委常委、开发区党工委书记刘学彬出席揭牌仪式,开发区管委主任苏景文在仪式上致辞,管委副主任陈永富主持揭牌仪式。

河北日报、河北工人报、长城新媒体集团、秦皇岛日报、秦皇岛广播电视台等媒体负责同志以及开发区机关各部门和乡街、驻区单位、直属企业主要负责人和融媒体中心工作人员参加揭牌仪式。

刘学彬、苏景文与市委宣传部副部长胡燕忠为融媒体中心成立揭牌,并向渤海乡和珠江道、黄河道、腾飞路、船厂路街道授予了开发区融媒体中心共享联盟工作站牌匾。

苏景文在致辞中说,开发区融媒体中心的成立是全区宣传思想文化领域中的一件大事和喜事,标志着开发区在贯彻全国宣传思想工作会议精神、落实省市融媒体建设决策部署、推进开发区媒体融合发展上迈出了坚实步伐。开发区融媒体中心正式投入运营,是开发区工委、管委顺应全媒体时代潮流、深度推进媒体融合发展、巩固壮大主流思想舆论阵地、全面提升新闻宣传工作水平的一项重要举措,对于更好地宣传推介开发区、打通基层治理的“最后一公里”具有十分重要的意义。希望融媒体中心全体工作者以此为契机,坚定政治方向、牢记使命任务,用情讲好开发区故事、用心做好开发区文章,为推动全区高质量发展凝聚强大的精神力量,向全市、全省乃至全国传播好开发区声音、展示好开发区形象,努力争创全市、全省一流的融媒体品牌。

揭牌仪式后,嘉宾们共同参观了融媒体中心指挥调度大厅,与外出采访的记者进行现场连线,听取了融媒体中心建设情况汇报。

据了解,开发区突出“新闻+政务+服务”的功能定位,高标准建成了县级融媒体中心并正式投入运营。开发区融媒体中心充分整合了报纸、电视及新媒体资源,以先进技术为支撑,以中央厨房建设为核心,整合媒体资源,创新体制机制,强化内容生产,拓展服务领域,全力打造主流舆论的重要阵地、对外推介区域营商环境的重要窗口、服务基层干部群众的综合平台。同时,加强“双矩阵”建设,打造了集纳20家融媒体平台的宣传矩阵,并在开发区各乡街、各行业系统和重点产业龙头企业设立共享联盟工作站,建设覆盖全区的传播矩阵,为开发区实现高质量、可持续快速发展提供强有力的全媒体支持。

开发区融媒体中心占地1000余平方米,有一线采编人员30多人,全媒体发布平台20个。截至目前,全网统计阅读量达到千万级。