开发区专题调度重点工作

发布单位:新闻中心发布时间:2020-07-29 本文被阅读次数:967次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者刘鑫蕊)7月13日,开发区召开专题会议,调度部署生态环境、综合保税区封关验收等工作。管委主任苏景文出席会议并讲话。管委副主任郝凤斌、刘洪柱、何华庆、郭勇兵参加会议。

会议听取了相关部门负责人关于生态环境、综合保税区封关验收等工作进展情况汇报,就存在问题进行研究解决,安排部署下一阶段工作。

会议要求,各级各部门要进一步提高政治站位,压实工作责任,以更加坚定的态度和更有力的举措把各项生态环境保护工作抓好、抓实、抓到位。要加强对挥发性有机物、扬尘和机动车尾气的污染防治,加大排查力度,深入推行联合执法模式,严格管控企业油烟污染,坚决避免超标排污。要压实各级河长责任,发挥河长作用,加大巡查密度、频次,保证河流水质。要加快推进污水处理厂提标改造进度,加强管理,提升污水处理能力。要加大环保执法力度,推进落实中央、省、市各级检查组交办问题整改,确保圆满完成各项排查整治工作任务。要继续深入开展“三深化、三提升”群众满意度测评,积极开展“万人进万企”活动,提高群众对开发区生态环境的满意度和获得感,推动全区生态文明建设不断迈上新台阶。

就综合保税区封关验收工作,会议强调,相关单位要严格按照建设进度要求组织施工,加快推进各项手续办理,做好周边配套基础设施建设。要严格履行审批程序和相关工作机制,加强对建设过程的监督监管,确保各项工作合法、合规。要压实责任,细化分工,加强沟通协作,积极主动对接上级部门,整合、完善综合保税区的基础设施和监管设施,做实做细各项工作,确保综合保税区顺利通过验收,如期封关运行。

又讯(记者王嘉曜)7月14日,开发区召开专题调度会,就全区安全生产、消防及防汛工作进行安排部署。管委主任苏景文主持会议并讲话。管委副主任陈永富、郝凤斌、何华庆,调研员戴利华出席会议。

会议传达了省防汛办《关于认真落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神扎实做好防汛和洪涝地质灾害防御工作的通知》,听取了全区安全生产、消防、防汛等工作的进展情况汇报,就相关问题进行研究,安排部署下一步工作。

就全区安全生产工作,会议要求,全区各部门、各乡街要切实提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记“决不能只重发展不顾安全”“从根本上消除事故隐患”等重要指示精神,以开展安全生产专项整治三年行动为引领,坚持目标导向、问题导向、结果导向,全力补短板、强弱项、堵漏洞,务求取得实实在在的成效。各部门党政主要领导干部要发挥引领作用,带动干部职工、企业负责人和群众学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,切实增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要研究制定长效机制,明确各部门、各乡街的监管职责,切实做到各司其职,齐抓共管,通过检查、整治行动彻底排查隐患,严格抓好整改,进一步提升全区安全生产整体水平。

就全区消防安全工作,会议强调,各相关部门要立足于统筹推进疫情防控常态化和经济社会发展“双胜利”的工作大局,以“防大火、强基础、保稳定”为目标,持续开展消防安全大检查,做到排查一户不漏、整改一个不放、隐患一处不留。要认真落实好风险排查、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”,把消防安全职责落实到工作中的各个环节。要落实主体责任,督促指导各单位依法履行消防安全职责,健全消防安全管理组织,落实消防安全责任制和岗位责任制,严格做好自防自救各项预案和基础工作,着力夯实基础、消灭隐患。

就全区防汛工作,会议指出,全区各相关部门要进一步落实防汛责任制,完善巡坝查险制度和突发险情应急处置预案,明确不同时段、不同情况下的巡查时间和方法,发现隐患及时整改,切实提高抗洪救灾应急处置能力。要加强汛情监测,强化与气象、水文等部门衔接,加强雨情、水情分析预测,及时组织会商研判,准确把握形势,确保全区安全度汛。

会议还研究了其他事项。