乘风破浪,加速融入新时代

发布单位:新闻中心发布时间:2020-07-29 本文被阅读次数:767次【字号:【打印】【关闭】

7月15日,开发区融媒体中心正式揭牌,融媒体矩阵整体上线,从此开发区新闻宣传彻底打破了报纸、电视、新媒体新闻采编各自为战的格局,实现了线索渠道的共通共享,策划、采访、编辑业务的统一联动,发布平台的深度利用,开发区的新闻宣传工作正加速跑进“融”时代。

揭牌仪式当天,领导和嘉宾一起参观了融媒体中心指挥调度大厅,这个可以烹制“新闻大餐”的“中央厨房”揭开了神秘面纱。

走进大厅,首先映入眼帘的就是左手边由融媒体中心自己设计的文化墙,寄托着融媒体中心所有编辑和记者的共同愿景。新闻宣传、文化引领、党建服务、招商引资、政务服务、民生服务六大功能是中心的工作内容,更是大家肩上沉甸甸的光荣使命。功能板块旁边的框架图则清晰地展示着融媒体中心的机构设置和工作流程。采访中心、视觉中心、发布中心、技术部、对外联络部、综合办公室……每个部室分工明确;线索采集、媒体编辑、视觉特效、后期包装、平面设计……每项环节职责清晰。文化墙的最右边展示的是融媒体中心的合作传播矩阵,其中包括人民网、新华社、澎湃新闻、河北日报、今日头条、抖音等20家媒体,这20家合作媒体不仅是融媒体中心的信息传播源,也是信息传播阵地,这些媒体将和开发区融媒体中心一道弘扬主旋律,传播正能量,把来自开发区的故事讲好,将来自开发区的声音唱响。

正对门口的几个工位席上坐的是视觉中心的工作人员。这个部门主要负责高质量视频作品的制作工作。虽然人员不多,但是已经制作完成了多部质量上乘的作品。据了解,去年他们制作的戴河生态园荷花的短视频作品在新华社APP上发布后,在很短的时间内就获得了60万以上的播放量。此外,一篇“壮丽70年,奋斗新时代”专栏的视频稿件被河北省网信办评为网评超赞奖。

走进里面的指挥调度大厅,最为醒目的就是正前方的显示屏幕。这里不仅呈现了选题的上报及稿件的发布等记者的工作进展情况,而且还展示了当前一个阶段的热点信息,为编辑策划阶段性选题提供了参考。“冀云”平台对采访进行把控的功能不只体现在前期的策划和后期的考核上,还有采访过程中的指挥调度。通过“冀云助手”,编辑还能与外出采访的记者进行实时连线,了解现场情况,帮助记者更好地完成采访任务。“开发区获得国家级绿色园区荣誉称号,今天我就这个选题来到戴河生态园进行采访……”在现场,讲解员与正在外面采访的记者进行了实时连线,大屏幕显示出外出采访记者的图像。记者通过无线设备与指挥调度大厅取得联系,画面清晰,声音流畅,指挥调度大厅中的编辑可以随时随地对采访进行指导。在未来,“冀云”平台还会陆续上线舆情监测等更多功能,在新闻舆论工作中的作用将会愈加凸显。据了解,开发区融媒体中心以融合思维设计组织架构和业务流程,在原有基础上进行内设部门调整,设立融媒体中心编委会,作为全媒体宣传管理中枢,牵头组织采访中心、视觉中心、发布中心、对外联络部开展新闻宣传工作。基于“冀云”平台,建设“中央厨房”,通过每周编委会议、统一报题派工、共享素材资源、编辑分工负责等一系列工作机制,实现重大选题统一策划、采编指挥统一调度、采访力量和资源统筹协调,彻底打破报纸、电视、新媒体新闻策采编发各自为政的传统格局,做到新闻宣传工作推进“一盘棋”。

开发区融媒体中心实施移动优先策略,以“冀云秦开融媒”“圆梦秦皇岛”手机客户端为引领,主动拓展各类新媒体平台,结合报纸、电视、微信群等信息分发渠道,建设全媒体矩阵,实现网上网下一体、内宣外宣联动,真正构建起多形式采集、多平台共享、多渠道分发的融媒体业态,不断壮大主流舆论,让党的声音传进千家万户、寻常百姓之中。基于融媒优势,今年开发区对外宣传和对上供稿工作取得新突破,上半年在中央媒体刊发稿件在全市名列前茅,创历史最好成绩,得到市、区领导的多次肯定。

新起点开启新征程,新使命呼唤新担当。开发区融媒体中心将牢牢坚守舆论宣传阵地,不断制作出上连党心、下接地气的新闻作品,用情讲好开发区故事、用心做好开发区文章,为新时代开发区经济社会高质量发展提供强有力的思想保证、舆论支持和精神动力。