王颜滨:抢抓机遇 乘势而上

发布单位:新闻中心发布时间:2020-07-29 本文被阅读次数:841次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者吴宇珈

“从无到有,从零到一,这个跨越说起来容易,做起来难。自主创业的路上,风雨无阻的坚持才是对自己最好的承诺。”秦皇岛长丰太和新能源有限公司总经理王颜滨说。今年44岁的他投身空气源热泵行业10余年,凭借着不服输的韧劲,从失败一步步走向成功,走出了一条属于自己的创业之路。

2008年,毕业于音乐教育专业的王颜滨因为参加一次展会受到启发,接触到空气源热泵行业,开启了他的转行创业之路。凭着对空气源热泵采暖技术的钻研与探索,从产品设计立项到正式生产出第一台利普曼空气源热泵,王颜滨用了整整3年的时间。“当时我们只有两位合伙人,6名技术工,凭着一腔热血闷头苦干。2011年,我们把第一台产品生产出来后送去质检,结果是产品优于一级能耗,真的是太兴奋了!”王颜滨回忆说。

有了自主研发的新产品,如何得到市场和大众的认可,这是王颜滨在拿到工业生产许可证后面临的首要问题。2011年6月,秦皇岛长丰太和新能源有限公司正式成立,开始生产运营,王颜滨与合伙人投入了大量的资金,但市场销售却十分低迷,企业不断亏损,最艰难的时候连工人们下个月的工资发放都成了问题。“当时真的太惨了,整个公司的资产就剩一个二手车了,我当时甚至打算把车卖了给员工们开工资。说没有想过放弃是假的,但心里又总是觉得不甘心,不服输,就这么咬着牙挺过来的。”王颜滨回忆说。

就在王颜滨一筹莫展的时候,恰逢2014年国家出台了一系列大气污染治理相关政策,鼓励大力发展清洁能源供热,这给公司发展带来了机遇。为了更好地掌握行业动态,了解市场需求,王颜滨决定攻读暖通专业研究生,对空气源热泵行业技术进行深入学习,为此他用了两年的时间提升自己的专业知识水平。“面对越来越广阔的市场需求,只有真正了解一个行业才能更好地给自己的企业找准定位,谋求发展。”王颜滨说。

秦皇岛文精南里老旧小区采暖改造工程、开发区西区19号标准厂房冷暖工程、开发区13所学校采暖改造、北京留创园秦皇岛分园冷暖工程等10余个本地项目应用,让利普曼空气源热泵产品顺利打开了市场,也给了王颜滨信心和动力。

2015年,王颜滨提出“互联网+利普曼空气源供热站”概念,以弥补城市热力管网铺设滞后性的不足,做到按需发展和模块化应用,并建立了完善的远程售后服务体系。同年,秦皇岛长丰太和新能源有限公司凭借着秦皇岛青年公寓10万平方米“利普曼空气源供热站”项目,获得了中国住宅产业采暖节能环保创新奖。2017年,公司入选节能产品政府采购清单,取得了中国制冷空调设备产业联盟产品认证。2019年,利普曼空气源成功进驻公共机构绿色节能产品推广名录,产品和技术得到了国家权威机构的认可。王颜滨告诉记者:“如今长丰太和旗下‘利普曼’空气源品牌已在国内住宅小区、办公楼、商场、医院、学校、酒店、厂房等多个领域中得到广泛应用,工程项目东至黑龙江,西到新疆,北达内蒙古,南抵贵州,覆盖全国20多个省、自治区,采暖、制冷、热水市场面积覆盖达上千万平方米。”

王颜滨的成功是一步一个脚印稳稳地走过来的,他以抢抓机遇乘势而上的魄力,带领着公司逐步做大做强。“俗话说干一行爱一行,我希望能够把这种信念坚持下去,与公司所有员工一起,不断创新,不断进步,一起迎接热泵行业新一轮的发展机遇,努力创造中国北方空气源采暖知名品牌,同时也为我们秦皇岛的建筑节能行业贡献自己的一份力量。”王颜滨感慨地说。