党员当先锋 夺取“双胜利”

发布单位:新闻中心发布时间:2020-07-21 本文被阅读次数:1569次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者刘梦雨

目前,新冠疫情防控工作取得了积极成果,正常生产生活秩序稳步有序恢复。在这场没有硝烟的战役中,开发区广大党员充分发挥先锋模范作用,奋勇当先,无私奉献,锤炼初心,践行使命,在战“疫”大考中交出合格答卷。

率先垂范坚守防控一线

防疫工作是试金石也是磨刀石,越是危难之际越能展现党员的担当,越是关键时刻越能锤炼党员的党性。医院是抗击疫情的第一线,面对疫情,开发区的医护人员冲锋在前,留下“最美逆行者”的身影。

今年春节前,开发区医院向全院党员发出倡议,号召广大党员冲锋在前,争做表率。倡议一出,党员积极响应,纷纷放弃休假,主动请缨到发热门诊和高速路口参与疫情防控工作。2月1日,开发区医院举行了抗击新冠状肺炎宣誓仪式。全院党员重温了入党誓词,并面向党旗做出了“众志成城,共同防疫,坚决打赢疫情防控攻坚战”的庄严承诺。随后,党员们纷纷签字,互相加油鼓劲,用共产党员的先进性凝聚起决战决胜的精神动力。

内科护士夏艳艳是第一批主动申请到发热门诊工作的党员之一。她放弃了与家人团聚的机会,将孩子交给老人照看,从1月22日开始坚持奋战在一线。正如她在申请书上所说的:“患者需要我们,防疫需要我们。作为一名医护人员,救死扶伤我理所应当,作为一名党员,迎难而上我责无旁贷。”疫情期间,开发区医院累计有31名党员投入防疫一线,用实际行动诠释着医者仁心和党员担当。

防疫工作关键在基层,在构建基层群防群治体系的过程中,党员的模范表率作用也愈加凸显。防疫期间,开发区各街道及社区的工作人员全部下沉到一线开展摸排和人员管控工作,广大党员更是率先垂范,不辞辛劳。李孟玉是开发区果岭湾社区居委会主任,也是一名入党时间不长的年轻党员。那些天她挨家挨户进行摸底排查和宣传动员,小区里的3800多名居民都认识了这位年轻的居委会主任。尽管每天都工作近10个小时,家里刚满一岁的孩子也无暇照看,但李孟玉从未有过一句怨言。在街道和社区党员干部的心中始终坚定着这样一个信念:党员就是这场战役的“先锋”,所管辖的社区就是他们的“战场”,不管再难,他们都要牢牢地守住这个战场,自己多一份努力,居民就多一份安全。

在农村,村干部和党员也义不容辞地冲到了防疫一线。许庄村党员除了义务参加村口的出入人员登记检查外,每人还负责3个分包联系户,每天都要到分包村民家中了解最新情况,按时上报。在约和庄村,年逾花甲的老党员王亚东坚持参与村里组织的不间断巡查活动,为疫情防控工作贡献着光和热。

防疫期间,开发区工委组织部还原创了“共产党员请入列”主题电子海报,号召更多党员通过扫描海报上的二维码登录云报道平台,更加快速有效地凝聚党员加入到疫情防控工作中来,突出了党员的先锋模范作用。

倾心尽力助推复工复产

突如其来的疫情不仅让居民的生活受到了很大的影响,很多企业发展也遇到了难题。如何摆脱疫情带来的不利影响,尽快恢复正常的生产经营秩序,不仅是企业的当务之急,同样也是开发区职能部门高度关注的重点问题。在助力企业复工复产工作中,开发区各职能部门的党组织和党员再次发挥了桥头堡和领头羊作用。

今年4月份,开发区经济发展局开展“大走访、大调研、解难题”活动,对区内146家规模以上工业企业进行走访调研,了解企业需求,协助企业破解难题,助力企业发展。作为此次活动的牵头人,工业运行科副科长、党员韩冬十分忙碌。深入企业了解问题,协调部门解决问题成了那段时间他的一项重要工作。手机来电不断,微信信息不停是韩冬每天的常态。他要一遍遍解释国家相关政策,一条条回复企业提出的需求。近期,艾尔姆风能叶片制品(秦皇岛)有限公司顺利完成了1500万美元建分体叶片连接件项目的技改项目申报工作,这得益于韩冬和同事们的细心讲解和指导。“由于企业对项目流程和国家相关政策都不是十分了解,所以我们多次去现场予以指导,电话也会随时保持沟通,以便及时解答企业的问题。”韩冬说。由于这段时间工作任务重,工作压力大,一天韩冬突然感觉胸闷气短,身体不适。同事将他送到医院,医生告诉他是过度劳累导致的突发性心率过速,需要静养。但是他却只在医院输了两天液,病情缓解便匆匆返回了工作岗位。他说:“企业面临的很多问题都迫切需要解决,这些问题不解决,我的心里也一直不踏实。”

复工复产以来,为了让企业及时了解并申请优惠帮扶政策,开发区税务局以党员为主体的税收志愿服务队开展了走访帮扶活动,根据不同纳税人的特点进行精准服务,把减税降费“大礼包”准确地送到纳税人手中。得益于税收志愿服务队的宣传,威乐水泵电机有限公司第一时间享受到了税收优惠政策,为企业的恢复正常生产秩序注入了一针“强心剂”。“税务局的宣传及时到位,让我们及时掌握最新政策,对企业减税很有帮助。”公司财务总监秦家国说。据统计,今年1至5月,开发区税务部门共计为企业新增减税降费金额达3.6亿元,有效缓解了企业的负担。

在企业里,党员们也在为恢复生产积极行动。近一段时间以来,中油宝世顺(秦皇岛)钢管有限公司直缝工厂工人陈英伟异常忙碌。早晨7点钟,他就会准时来到工厂,背起消毒箱,和几名工友一起对厂区内部进行消杀。陈英伟告诉记者,每天早晨交接班后的第一项工作就是消杀,每4个小时要重复进行一次,大到机械设备,小到控制台上的按钮,都要认真消毒,确保全覆盖无死角。虽然增加了额外的工作量,但陈英伟没有怨言。“作为党员,在关键时刻就要勇敢站出来,把责任担起来。能为公司做点什么,是我们党员的责任和光荣。”陈英伟说。和陈英伟一样,在企业复工复产的各条战线上都活跃着党员的身影。他们主动参与门口体温监测,为同事取餐送餐,疏导安抚员工情绪等,他们不辞辛劳的工作,有力地保障了企业订单任务的顺利推进。

在广大党员的引领和带动下,开发区工业企业发展势头良好。一季度全区规模以上工业企业利润总额达到9.26亿元,同比增长50%;外贸出口总额7.61亿美元,同比增长5.2%;外贸进口总额5.46亿美元,同比增长53.3%,为下一步发展奠定了坚实的基础。

踏平坎坷成大道,越是艰险越向前。面对疫情考验,开发区全体党员不讲条件,在疫情防控一线冲锋在前,助力复工复产奋勇争先,凝聚起夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的强大“红色力量”。