开发区召开专题会议部署城乡一体化垃圾治理工作

发布单位:新闻中心发布时间:2020-05-19 本文被阅读次数:700次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者刘梦雨)5月10日,开发区召开城乡一体化垃圾治理专题会议,听取全区农村人居环境治理工作汇报,研究城乡一体化垃圾治理机制,讨论审议《关于建立城乡环卫一体化运行机制的工作方案》。市委常委、开发区工委书记刘学彬主持会议并讲话,开发区管委主任苏景文对相关工作提出要求。会议强调,要站位全区,立足长远,从讲政治的高度出发,抓好城乡一体化垃圾治理工作。要进一步明晰责任,落实到人,确保垃圾治理各环节紧密顺畅衔接,真正打通农村人居环境治理的“最后一百米”,让全区人民共享发展成果。

会议指出,产城融合是开发区未来方向,由于部分农村长期存在,必须加强统筹城乡发展,因此改善农村人居环境,实现城乡一体化垃圾治理既是一项重大的政治任务,又是一项重要的民生问题,是践行执政为民理念的应有之义和具体实践。全区各级各部门要切实提高政治站位,进一步提高对改善农村人居环境工作的重视程度,以问题为导向,明确标准,细化要求,拿出有针对性、操作性强的举措和办法,确保此项工作真正落到实处,见到实效。

会议强调,农村人居环境改善和垃圾治理工作关键在责任落实,要进一步明晰职责分工,狠抓责任落实。各乡处及各村要切实肩负起主体责任,牢固树立主人翁意识,主动作为,以此次乡镇街道改革为契机,真正把改善村容村貌的工作抓起来,责任扛起来。相关职能部门要履职尽责,要协调配合,形成齐抓共管的合力。要强化追责问责,对工作落实不力的要倒查责任,严肃问责,确保各项责任都得到落实,真正做好打通“最后一百米”工作。

会议要求,要积极探索尝试市场化运作和村民自主管理相结合的垃圾治理新办法,明确双方工作职责和标准,保证垃圾分类、清运、处理等各个环节实现无缝衔接。要建立并不断完善考核机制,做到奖惩有力、有度,充分发挥其监督激励作用。 (下转2版)

打通农村人居环境治理的“最后一百米”