发区召开基层党建工作述职评议会

发布单位:新闻中心发布时间:2020-05-19 本文被阅读次数:665次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者梁爽)5月16日,开发区召开基层党建工作述职评议会,市委常委、开发区工委书记刘学彬主持会议并讲话。开发区领导陈永富、王金峰参加会议。市委组织部有关负责同志到会指导。

会上,各乡街、机关工委、教育工委、企业工委、国资公司党委负责同志逐一进行述职,区领导陈永富、王金峰分别点评,参会人员进行投票评议。

刘学彬指出,在过去的一年,全区各级党组织认真贯彻落实中央、省、市委和开发区工委的决策部署,精心组织,有序推进,基层党建各项工作取得了显著成效。各党(工)委切实扛起主体责任,自觉把基层党建作为牵动全局的重要保障和抓手,进一步增强抓基层党建的意识,坚持四个“贯穿始终”,高标准推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断规范各项管理体系,推进党建工作全面落实,各项特色工作亮点鲜明。但取得成绩的同时,更要看到不足,要时刻保持清醒,综合施策,强力推进,坚决补齐工作短板。

刘学彬要求,全区各级党组织要深刻认识抓好新时代基层党建工作的重要性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻各级相关会议精神和决策部署,聚焦问题、压实责任、坚定信心、强化整改、狠抓落实,推动全区基层党建工作向更高水平迈进。

刘学彬强调,要以加强党的领导为核心,扭住重点和关键,坚决打赢基层治理翻身仗。目前,开发区基层党建、基层治理构建正在发生变革,制度设计更为科学、体制机制更为高效、机构职能更为健全、管理服务更优更强,这要求今后的基层党建、基层治理必须与改革步伐相适应,在现有基础上提升到全新水平。要努力实现以乡镇和街道改革为抓手,推动基层党建机制格局实现新突破;以规范提升为抓手,推动党建工作质量提升实现新突破;以整顿软弱涣散党组织为抓手,推动基层党组织建设实现新突破;以壮大集体经济为抓手,推动脱贫攻坚工作取得新突破;以完成急难险重任务为抓手,推动基层执行力战斗力实现新突破,真正筑牢全区改革发展的基石。

刘学彬指出,要以主责为主业,扛起责任和担当,把基层党建工作提高到一个新水平。各党(工)委必须紧扣全面从严这条主线,把基层党建工作摆在突出位置,压实主体责任,带头谋划部署、带头组织推动、带头调查研究、带头狠抓落实。各相关部门要从自身职能出发,帮助基层解决实际困难,大力支持基层党建工作,多出力、多建言,形成齐抓共管的良好局面。要建立基层党建常态化督导机制,开展全方位、全覆盖、全过程、经常性的明察暗访,既总结经验、发现典型,又要晾晒问题、督促整改,真正做到真管真严、长管长严,努力开创基层党建工作新局面。

市委组织部有关负责同志在点评讲话中,充分肯定了开发区基层党建工作取得的成效,指出了需要重视解决的问题,并就做好下一步工作提出要求。