开发区召开综合保税区封关验收暨跨境电商项目调度会

发布单位:新闻中心发布时间:2020-05-19 本文被阅读次数:687次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者段竞宇)5月17日,市委常委、开发区工委书记刘学彬主持召开开发区综合保税区封关验收暨跨境电商项目调度会,听取工作进展情况汇报,研究部署下一阶段重点工作。开发区管委主任苏景文,副主任何华庆参加会议。

会上,开发区出口加工区有关负责同志汇报了推进跨境电商零售进口试点工作开展情况和综合保税区封关验收存在的主要问题,各相关单位就有关问题进行了研究讨论。

刘学彬指出,综合保税区作为开发区乃至全市的重点项目,对于拉动全市经济发展有着重要作用。要树立创新思维和大局意识,提高政治站位,站在全市层面进行谋划,推进落实综合保税区的各项工作,实现拉动全市经济发展目标。要认真研究资源整合问题,对现有资源进行合理、优化配置,将完善优化产业结构与招商引资工作同步推进,助力区域经济高质量快速发展。

刘学彬强调,相关单位要严格按照建设进度要求,加强施工组织,认真梳理存在问题。要压实责任,细化分工,加强沟通协作,千方百计保质量、抓安全、促进度,以强烈的责任感和紧迫感推进项目进行。要积极主动与上级部门对接沟通,加快联检部门的进驻,完善整合优化综合保税区封关验收的基础设施和监管设施,做实做细各项工作,确保顺利通过验收,如期封关运行。

刘学彬要求,要着力做好跨境电商相关产业的招商引资工作。各相关单位要加强沟通与交流,对项目进行深入研究,加强对项目的统筹力度,做好产业定位和整体规划。要善于借鉴和学习其他地区的先进经验,充分利用有利条件,扩大招商引资成果,对于现有的企业和项目要把各项服务措施落实做细。要进一步进行政策引导,提高服务意识,通过“政策+服务”助力项目发展。要加强领导和机制体制创新,进一步细化任务,落实责任,要以创新精神和务实态度,解决影响跨境电商发展的瓶颈问题和制约因素,抓紧制定可操作、能落地的实施细则和配套政策,力争早出成效、多出成果。要加大对企业和项目的扶持力度,加大对现有项目的对接力度,做好相关的配套服务,以高效务实的态度推进项目建设。