张子欣:平凡岗位上传递工匠精神

发布单位:新闻中心发布时间:2020-05-19 本文被阅读次数:661次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者梁爽 姚斌

“工作14年来,参与古泉±1100kV、青州±800kV、三门核电等国家重点工程超过20个并出色完成生产任务,实现技术创新、小改小革10余项……”这是天威保变(秦皇岛)变压器有限公司生产制造部绕线组组长张子欣交出的一份工作成绩单。从2006年来到公司,他用14年的时间从一名普通的技校毕业生成长为公司的技术骨干,成就了一个青年技术工人的完美突破。秦皇岛市“劳动模范”、开发区“金牌工人”、保变电气“质量标兵”等荣誉称号不仅仅是对他技能熟练、认真负责的表彰,更是对他在平凡岗位上长期坚守、辛劳付出的一种肯定。

“这个线圈绕向有点问题,得赶紧检查一下。”趁着公司开会短暂的休息时间,张子欣赶忙回到生产线上,安排部门同事解决巡查时发现的问题。

“这是我每天的主要工作,要把控生产进度,保证生产过程中产品的质量和人员安全,针对问题产生原因进行分析,尽快制定相应措施,将影响降到最低。”张子欣说。从2006年到公司至今,他一直坚守在生产第一线,不断钻研生产技艺。正因如此,他对于技术难题的攻克有着自己独特的见解和方法。

“记得有一个重大产品,子欣发现其中有很大的问题,外国专家却说没有问题,子欣就不断的向总部反馈这件事情,经过检测,电流确实过大,子欣为公司避免了上百万元的损失。” 天威保变(秦皇岛)变压器有限公司生产制造部绕线组员工李乐说。

在同事眼中,张子欣是一名技术精湛、经验丰富的老员工,担当有责,细致入微,对事业忠诚,对公司负责,对同事热情。他从来没和谁急过眼,什么事找他帮忙准没错。同时,他作为组长对大家的专业技能要求十分严格。张子欣要求组内每个月都要进行培训,并根据实际情况及时调整学习内容。他鼓励员工在日常工作中勇于创新,善于发现问题,并对表现优异者予以奖励。

张子欣的电脑里有一个专门的文件夹,里面详细记录了他这10多年来在工作中遇到的问题、解决办法和创新思路,他将这些技能和积累的经验毫无保留地拿出来,传授给更多的伙伴,助推更多的工友成长成才。他说,作为党员,这是自己的责任,也是自己的使命。“子欣这个人对待工作认真负责,一丝不苟,对很多事情不论小问题大问题他都不会慌张,他身上有很多的闪光点值得我们学习。”天威保变(秦皇岛)变压器有限公司生产制造部绕线组员工李乐说。

张子欣有个3人的小团队,平常大家常聚在一起研究科研问题。一个小实验常常要在很短的时间内做上百次,加班加点更成了常事,可大家却乐在其中。有付出就会有回报,2016年至2019年,张子欣带领员工申报的9项公司五小发明和QC成果在评比中全部获奖。这些看似微小的技术改良在保证质量的前提下节约了生产成本,提高了工作效率,为企业发展添砖加瓦。

张子欣常说,在工作中,创新的思路一旦转化为生产力,自己技术攻关的干劲就更足了。“在我们直流变压器生产初期,由于时间紧任务重,我连续工作了20多个小时,完成任务从车床上下来的时候一点没觉得累,那一刻的成就感和轻松感我到现在都还记得。所以我总告诫自己,不管什么时候都要保证自己的技术过硬,才能制造出更好的变压器。”张子欣说。

2019年,秦变公司成立“工匠创新工作室”,由公司内8名技术骨干组成,张子欣作为其中的一员,组织立项“引线焊接工艺改进”“新型线圈收头工具”两项攻关课题。

“不积跬步无以至千里,我是从技术岗位上走出来的,以后还要在这条路上继续走下去。只有实干苦干加油干,才能让自己的技术越来越好。既然使命在肩,就要有责任心和工匠精神,勇于创新,不忘初心。”张子欣说。