康泰医学:开足马力忙生产 转产扩能助战“疫

发布单位:新闻中心发布时间:2020-04-07 本文被阅读次数:2779次【字号:【打印】【关闭】


□本报记者王继军  李佳新紧急生产上万台医疗设备发往武汉等地、向秦皇岛市红十字会捐赠价值500余万元的130台心电监护仪……作为全国最大的医疗器械研发生产基地之一,康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司(以下简称“康泰医学”)自疫情发生以来,开足马力、加紧研发、扩产转产,将优质的医疗器械产品送往疫情防控一线。
开足马力忙生产
今年春节前夕,康泰医学突然接到15万台的脉搏血氧仪订单,紧接着,心电监护仪、心电图机等产品订单也逐渐多了起来。“以往很少能在年初收到这么多的订单,凭多年的经验判断,这次疫情比较严重。对此,公司决定春节不放假,全员投入生产一线,确保医疗设备供应。”康泰医学副总经理付春元说。
疫情就是命令,时间就是生命。康泰医学一方面做好防疫应急方案,全力保障员工安全,一方面调整生产计划,13条医疗设备生产线开足马力,全负荷运转,500多名员工全部投入生产一线,加班加点赶制医疗设备。生产时间也由原来的每天8小时调整到10小时。
焊接、组装、检验、包装……脉搏血氧仪的产能从原来每天6000台提升至1.4万台,心电监护仪、肺功能仪由原来每天400台提升至500台,雾化器产能达到每天1000台。随着一台台医疗设备的组装完成,一批批防疫一线急需的医疗物资源源不断运往湖北等地。“员工加班加点赶制订单,公司按照相关规定,为员工做好后勤保障。”付春元说。
整合资源速转产
日前,记者在康泰医学生产车间里看到,一批医用红外体温计正在紧锣密鼓地生产,200余名工人分工有序、争分夺秒,抓紧进行元器件焊接、功能件组装、检验检测、整理装箱等工作。
随着疫情防控工作的进展和企业陆续复工复产,医用红外体温计需求猛增,康泰医学及时调整经营思路,整合资源,于2月下旬迅速转产,开始生产医用红外体温计。凭借多年的技术实力,专门成立科研小组开展医用红外体温计研发工作, 利用一周时间破解了产品技术难题,成功研制出红外体温计模具。
为了保障医疗设备市场需求,该公司采取多种措施确保企业有序生产。转产医用红外体温计后,原材料供不应求,董事长胡坤带队前往深圳协调原材料供应;公司在原有工人的基础上加大人员招聘力度,并安排办公室等非生产一线人员全部下到产线;同时,将车间工人进行合理编组,明确岗位职责,畅通生产各环节,强化质量检测,保质保量确保产品生产。此外,公司还取得了国外客户的理解,协商推迟原有订单,全力保障国内市场供应。
“目前,公司已开发出8套医用红外体温计模具,日产量由最初的3500只达到了2万只,将来要达到每天5万只的生产能力。”付春元说。