全力推进企业复工复产保障生产生活安全

发布单位:新闻中心发布时间:2020-03-24 本文被阅读次数:1165次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者李泽群  刘鑫蕊  宋振宇  汪紫华)连日来,开发区领导实地走访区内企业、拟复工项目现场、集中医学观察点,组织召开调度会,督导检查疫情防控工作,研究解决遇到的实际问题,全力推进企业复工复产和项目建设,确保全区生产生活安全。

3月10日,市委常委、开发区工委书记刘学彬到区内部分企业,调研疫情防控期间企业复工复产情况。管委副主任刘洪柱一同调研。

刘学彬先后走访了秦皇岛烟草机械有限责任公司、邦迪管路系统有限公司、旭硝子汽车玻璃(中国)有限公司,详细询问企业疫情防控、复工复产、生产经营等情况,了解企业在复工复产过程中所面临的困难。

刘学彬指出,当前正处于疫情防控关键期,也是企业复工复产的关键时期。要深入贯彻落实习近平总书记相关重要讲话和指示精神,在做好疫情防控工作的前提下,有序推动企业复工复产,坚持一手抓疫情防控,一手抓生产发展。企业要进一步坚定信心,做好疫情联防联控,完善细化防控措施,根据当前市场需求和未来市场发展趋势有序推进复工复产。各企业负责人千万不可麻痹大意,特别是要做好涉外人员、外来人员企业员工的管控工作,认真落实每日动态登记制度,确保复工复产有序、安全。

刘学彬强调,各相关部门要精准掌握企业复工复产后的各项情况,协调帮助企业解决在疫情防控、生产过程中遇到的难题,尤其是要解决企业人员返岗、物流运输、生产资料采购等方面的问题,为企业复工复产创造良好条件。

3月10日,开发区管委主任苏景文、副主任郝凤斌到区内拟复工项目现场办公,督导检查疫情防控工作,研究解决遇到的实际问题。 

苏景文一行先后来到国家海洋局秦皇岛海洋环境监测中心站、北医三院秦皇岛医院、鸣岐多触点电容式触摸屏、中兴二期工程、圣洋科技物流中心、东控、荣氏德环保科技有限公司、路能达国际汽车文化创意产业园二期等项目施工现场,实地了解拟复工项目建设进展、复工安排等方面情况,并就项目复工后的疫情防控、水电供应、土地补偿款拨付、土地证和建设项目开工许可证办理等提出具体意见。

苏景文强调,各项目工地要严格按照复工要求,成立项目负责人负责的疫情防控机构,设立防疫专人专岗,对接属地建设主管部门、卫生防疫部门,全面落实各项疫情防控措施。要单独设置符合卫生防疫部门要求的隔离观察室,用于需要进行临时隔离观察的人员。要保障体温枪、口罩、消毒液等防疫物资充足到位。要对项目内所有复工人员14天以内往来史、接触史进行详细排查,并有详细记录。要实行实名制管理,严格进、出场实名制考勤,真实采集和录入全部进场人员姓名、身份证号、工种、班组、籍贯、联系方式等信息。要对各施工现场生活区、办公区、食堂、卫生间等定期进行消毒杀菌处理,并对人员密集区等重点区域实行定时消毒,确保疫情防控措施和安全生产条件达到复工要求。

苏景文要求,各项目复工后,施工工地要做到“六个百分百”即:工地周边围挡100%、物料堆放苫盖100%、出入车辆冲洗100%、施工地面硬化100%、拆迁湿法作业100%、渣土密闭运输100%,实现“两个全覆盖”即:工地视频监控全覆盖、PM10在线监测全覆盖,设立专业扬尘管理监督员,做到工程主体防尘网全封闭,建筑物内干净整洁、无浮尘,严格落实工地扬尘防治标准。相关部门和单位要制定项目推进清单,逐项明确建设内容、建设标准、责任单位,倒排工期,抢抓进度。

开发区建设规划局、行政审批局、国土资源分局,相关乡处、企业负责人参加现场办公。

3月10日,苏景文到区内集中医学观察点,督导检查疫情防控工作。管委副主任何华庆一同检查。

苏景文强调,各单位负责人要密切关注疫情防控工作,发现问题及时上报。要尽可能地满足隔离人员的日常需求,加强与各部门之间的联系,随时通报情况。消防部门要做好隔离酒店的消防安全检查,对隔离人员的用火用电安全加强监测。针对区内符合开业条件的服务业及商业门店,消防部门要进行一次拉网式排查,在落实疫情防控措施的基础上,保障区内生产生活安全。

3月9日,开发区召开施工企业复工问题调度会,对疫情期间企业复工复产工作进行安排部署。开发区管委主任苏景文主持会议并讲话。管委副主任郝凤斌参加会议。

会议听取了开发区施工企业复工复产方面的情况汇报,对企业复工复产过程中存在的问题进行了专题研究,对下步工作进行了安排部署。

会议强调,相关责任部门要帮助企业完善防控措施,指导有条件的企业尽快开工,确保做到企业复工应复尽复。要加强协调服务,切实帮助企业解决好防控物资保障问题。疾控部门要指导和帮助企业做好疫情防控和信息收集工作。对工程量大、外来人员较多的企业,各相关部门要早联系、早协调、早行动,及早掌握企业员工来源。企业应妥善安置外来员工,减少员工密切接触。重要施工工地要做好消毒消杀工作。对于来自疫情严重地区的返工人员,要落实隔离防护措施,决不因复工产生疫情隐患。