开发区教育系统推行网络教学停课不停学

发布单位:新闻中心发布时间:2020-03-24 本文被阅读次数:2333次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者刘文豪)为保障全区中小学生在疫情防控期间“停课不停学”,近期开发区教育局安排指导区内各学校制定网络教学计划,提供必要的网络教育资源,组织教师对学生进行网络教学,让学生在家中度过一段充实快乐的学习生活。 

在开发区第四小学,全体教师变身“网络达人”,想方设法提高学生学习效果。崔建莹是开发区第四小学的一名语文教师,为了上好网络课程,崔建莹对网课内容精心设计,课前准备好照片、视频、演示文稿等相关备课资料,课后根据学生情况,及时布置相应作业并在线批改点评。

区内各学校结合“停课不停学”相关要求,充分利用网络交流平台,以班级为单位建立微信群、QQ群、钉钉群,构建家校之间的网络联系。教师们利用网络平台开展了直播课、微视频课,进行课程讲解、难点答疑、作业批阅、家访谈心等工作,最大限度地减少疫情对教育教学的影响。

为提高学生的防疫能力,增强体质,各学校通过网络教授防疫科学知识,督促学生合理安排作息时间,加强体育锻炼,提倡学生保持科学健康有序的居家生活方式。

开发区第二小学推出了“停课不停学,安心在家练”等活动,将眼保健操、广播体操、体育锻炼安排在文化课之间,既放松了身心,又锻炼了身体。开发区第二中学引导学生观看战“疫”特辑,介绍新冠肺炎疫情防控知识方法,推荐居家隔离期间的饮食、室内消毒做法等内容,使学生更加全面系统了解新型冠状病毒的危害和预防感染行之有效的方式方法,同学们纷纷撰写战“疫”手抄报、观后感、征文,表达自己所思所想。

为丰富孩子们的课余生活,自2月24日起,开发区青少年活动中心开展了“7天战疫打卡陪伴营”活动,开设了诗朗诵、英语口语、手势舞、书法练习、花样跳绳、亲子阅读、手工制作等课程。由中心老师录制视频,每天定时推送至微信公众号,学员通过观看视频,在家参与互动学习,每天练习“打卡”。在老师的指导下,孩子们创作了共抗疫情主题作品,为武汉加油,为中国加油。

据开发区教育局相关工作人员介绍,开发区教育局还将进一步完善和创新授课渠道,严把教研关、辅导关和授课关,在抗击疫情的同时既保障学生身体健康,又不耽误学生的文化课程学习,促进学生全面发展。