让党旗在疫情防控的最前沿高高飘扬

发布单位:新闻中心发布时间:2020-03-24 本文被阅读次数:1147次【字号:【打印】【关闭】

2020年新春伊始,一场新冠肺炎疫情打乱了人们正常的生产、生活秩序。本应是欢声笑语、宁静祥和的春节,留给时间的却是一个个紧张忙碌、众志成城抗击疫情的身影。

疫情就是命令,防控就是责任。自国家卫生健康委员会公布新冠肺炎疫情以来,开发区医院高度重视疫情防控工作,按照市应对新冠肺炎疫情工作领导小组要求,迅速行动。医院防控办全体人员取消休假,发热门诊立即成立了临时党小组,从各科室紧急抽调了冉宝兴、陈志燕、徐兵、夏艳艳等14名党员业务骨干到发热门诊充实力量,开始了24小时全天候轮流值守,院党支部积极发挥基层党组织战斗堡垒作用并发出“众志成城,共同抗疫”的倡议书,号召党员勇担责、作表率,筑起了第一道牢固的防线。

鲜红的党旗在防控疫情的前线高高飘扬,指引着党员干部冲锋在前。自疫情发生以来,医院防控领导小组紧急部署,及时组织党员干部、各位专家学习防控疫情文件及中央、省、市视频会议内容。强化党支部的统筹指挥效能,院防控办成员分工负责,协调推进,实行全院一盘棋。作为医院最前线的发热门诊,医务人员时刻坚守岗位,每天进行着诊断治疗、隔离留观、消毒防护、标本送检、制定诊疗方案等工作,勇担责任,辛勤付出。

徐兵是一名共产党员也是一位退役军人,退役转业到开发区医院后,一直在急诊科工作。荣获全市“优秀医师”称号的他,疫情发生后,多次主动请“缨”,申请到武汉,到医院抗疫最前线工作。从下乡扶贫到抗击新冠肺炎疫情,“我是党员我先上”这句话始终在他身上得以体现。进入发热门诊工作以后,他严格要求自己。值班时为了让每一位发热患者及时得到诊治,节约防护消耗,他穿上防护服就不吃饭,不喝水。晚上有病患时,困了,他就在办公座椅上小眯一会。他说:“上岗一分钟,安全六十秒,我是党员更要严格要求自己。”对于每一位患者,他在做好治疗同时,也给予心理疏导。帮助患者和家属正确认识新冠病毒的危害。2月28日他值班时,从定点隔离宾馆转来一位双下肢不明原因浮肿的返秦人员。由于对新冠肺炎知识不了解,患者一直没到医院诊治。诊治过程中,徐兵与患者积极沟通,消除患者恐惧心理。患者隔离期间,他组织院专家会诊,给予科学治疗方案。每天他用微信同患者聊天,帮助其树立积极乐观的心态。最终,患者转危为安。

……由司良敏、蔡欢党员同志带领下的预检分诊团队不仅做好患者的流行病学调查,确保入院患者安全,同时引导发热病人就诊;CT室全体人员24小时备战参与新冠肺炎的影像诊疗工作,及时准确为临床提供影像学诊断依据和结果;检验科时刻准备对送检标本进行检验处理;120中心、内科及其他部分临床、医技科室从疫情开始一直没有休息,坚持做好正常门诊工作和病人的诊治工作;后勤部门每天承担医疗废水污染治理和监测工作,加班加点对用电设备、基础设施维修检查,竭尽全力为疫情防控一线医务人员提供日常饮食和生活物资保障。 

为全力做好疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,坚决防止疫情扩散蔓延,确保人民群众生命安全和身体健康。1月23日,开发区医院临危受命,在开发区京哈高速出入口、沿海高速出入口、北戴河服务区出入口及海阳路长途汽车站出入人员开展发热排查工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,防止疫情蔓延。

在医院党支部动员下,行政、后勤、医技、妇幼保健科及临床等各科室同志们踊跃报名,纷纷请战。工作开展以来,大家始终听从指挥,不脱岗、不离岗、克服各种困难,严格按照操作要求,任劳任怨。开发区医院承担共计11个高速卡口值守任务,每班工作8小时,每天需要33人参与其中,工作量大。虽然许多同志超负荷工作,但仍认真细致做好每一辆车司乘人员的体温监测。

党员王伟林,面对疫情,充分发挥先锋模范作用,在值守过程中舍小家顾大家,40多天始终坚守在高速测温卡口,无论是大雪纷飞的严寒还是长达10小时的不眠深夜都没有压垮他,唯独心里牵挂着60岁的老母亲和正在辛苦照顾两个孩子的妻子,小儿子还不到六个月。临出发前,妻子一句嘱托:“母亲和两个孩子我一定照顾好,你放心去工作。”耳边萦绕着妻子亲切温柔的话语,他毅然决然选择出征,悄然间错过了孩子成长的点滴,身为一名父亲,他觉得能给孩子的不只是物质,更应该是责任和担当,是一份无悔的付出和默默的坚守。

随着春节假期结束,返程人员逐步增多,高速出入口新增一些测温人员,很多老党员不顾在医院倒班的辛苦,下夜班直接参与到高速口测温工作,有些人冻感冒了,只是短暂休息,又重新投入到值守和测温工作中。

众志成城,同心战“疫”,从临床门诊一线到行政管理,无论哪个科室、什么岗位,开发区医院的党员在关键时刻铤身而出,为了人民群众的利益没有顾及个人安危,带头请战、“逆”流而行,践行着一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜的誓言,携手共进、共克时艰,奋力打赢这场疫情防控阻击战。