互联网+大数据:按下复工复产“快进键”

发布单位:新闻中心发布时间:2020-03-16 本文被阅读次数:1731次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者李佳新职工扫码就可以登记健康信息,企业对人员信息掌控更精准,线上就可以申请办理贷款……日前,开发区发挥“互联网+大数据”技术手段,依托“幸福企业平台”新增复产复工在线申报管理系统,为企业复工复产再加速,有力有序推进疫情防控与经济发展的协调开展。

“幸福企业平台”是“幸福秦皇岛”工程的产品之一。根据疫情防控工作需要,平台在原有服务企业的功能上新增复工复产在线申报管理系统,包括员工申报端、企业服务端和政务服务端,可实现企业复工备案、企业日报、员工状况、复工排查、健康培训等全程线上功能,并通过数据共享,建立市级管理部门、县区级管理部门、企业的三级纵向联动和多部门、跨区域的横向联动的立体疫情防控体系,从而搭建职能部门与企业间的信息通道,进一步推进企业复工复产。

“线上填报”让防疫更科学

疫情防控期间,随着企业陆续复工复产,如何帮助员工返岗复工、掌握员工个人健康状况、做好人员登记及信息汇总等工作,开发区进行了有益探索,运用“幸福企业平台”确保企业疫情防控、生产两不误。

“不用填写纸质信息,用手机就能完成复工申请,线上审核通过后就可获得电子出入证,安全又方便。”工作日里,秦皇岛科力汽车零部件有限公司职工汤高扬进入厂区前,都要用手机扫描门卫处张贴的“幸福企业平台”二维码,填写相关信息,几秒钟就完成登记,然后向保安人员出示电子出入证,体温检测合格后进入厂区。

“幸福企业平台”通过电子化登记不仅减小了疫情期间人员密集接触,还帮助企业职工有效返岗。“平台为符合条件的企业员工复工开出了绿色通行证,保障了他们顺利返岗。”据科力公司安全部主管杨齐介绍,企业接入“幸福企业平台”新系统后,基于新系统中员工基准数据,公司员工可以自主通过手机端填报复工申请,并每日上报个人状况,符合复工条件的员工可获得电子化出入村居凭证,进而返岗工作。

“面对疫情防控和企业生产的双重压力,数据平台为企业复工提供了很多便利,目前公司员工通过平台顺利返岗达200余人,日产能恢复到50%以上。”科力公司董事长张万武对企业恢复正常生产充满信心。

目前,“幸福企业平台”在全区企业逐步推广使用,助力企业科学防疫,尽快实现全部复工复产。截至3月5日,平台已排查7万余名企业员工,累计监控外地返秦人员超过8500人,帮助6.9万多名企业员工顺利返岗。

“可视化数据”让管理更高效

“幸福企业平台”借助“幸福秦皇岛”工程数据后台,为政府、企业提供便捷的数据服务,各项信息汇总一目了然,方便政府、企业科学决策。

“企业和员工在平台上报信息后,系统后台会自动保存并更新相应数据,帮助相关部门做好对返秦人员、重点发热人员及企业复工复产情况的实时动态监控。”为“幸福企业平台”提供技术支撑的秦皇岛幸福城市科技有限公司董事张福生说。

帮助企业减轻信息统计压力,“幸福企业平台”发挥着重要作用。旭硝子汽车玻璃(秦皇岛)有限公司现有1000多名员工,每天都需要对员工健康状况进行汇总。据公司安全部部长黄丽萍介绍,“幸福企业平台”会根据员工上报信息及时汇总,员工健康状况等信息不再只体现在各种报表中,而是变得更加直观,企业能及时、准确掌握员工是否出现发热、是否接触重点疫区人员、是否为外地返秦人员等情况。一旦发现异常情况,企业可以精准识别,便于迅速采取有效措施。同时还免去了大量人工统计工作,释放更多人力投入到企业生产中去。

“幸福企业平台”节约企业在复工复产的审批时间。“企业申请复工备案时,登录系统,输入企业统一社会信用代码,政府就可以直接与企业对接,自动获取基本信息,线上完成复工备案,大大减轻工作量,同时平台的可视化信息也方便政府主管部门对企业的监管。”开发区金融办主任张超卓说。截至3月5日,1100多家企业通过“幸福企业平台”进行复工备案,960余家企业顺利复工复产。

“数据多跑腿”让服务更精准

“幸福企业平台”依托“幸福秦皇岛”工程多方数据资源协同共享优势,打造企业办事“最多跑一次”或“零跑腿”服务,“不见面”就办成事,方便中小微企业办理政务事项。

“数据化管理在企业疫情防控及生产中发挥的作用越发明显,‘幸福企业平台’搭建了政府与企业的信息桥梁,帮助政府及时了解企业在复工复产中的实际需求,让企业便捷地享受到互联网财税、人力资源、银企金融对接等方面的精准服务。”对于数据平台助力企业办事,张超卓介绍道。

“从提出资金需求到获得贷款只用了4天,不仅效率高,还减少了人员接触,解了我们燃眉之急。”秦皇岛九零一五科技有限公司总经理王健动情地说。秦皇岛九零一五公司是一家生产军用防护用品的企业,疫情发生后,公司决定利用现有技术生产医用一次性防护服,满足国内紧张的防护物资需求。但由于原材料价格上涨,关键生产设备投入成本较高,公司资金严重短缺。正常程序下,类似贷款从申请到获贷,最快也要一周时间。公司借助“幸福企业平台”,在线上提出申请,相关部门获取信息后马上开展帮扶,半天时间就给出审核结果,促成公司仅用4天时间便获得500万元的低息担保,确保了产线如期投产。

为企业服务、为产业赋能,开发区借助“互联网+大数据”不断打造优质服务平台。“开发区持续推进大数据平台建设,新冠肺炎疫情发生后,平台陆续推出的疫情排查、企业管理等功能模块,为推进安全有序复工复产发挥了重要作用。下一步,平台将加大信息采集范围、提高分析研判水平,让大数据应用更加科学、精准。”开发区管委副主任郭勇兵说。