携手同心共抗疫情

发布单位:新闻中心发布时间:2020-02-13 本文被阅读次数:1885次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者李泽群)2月9日,市委常委、开发区工委书记刘学彬主持召开市直机关部门领导干部包联开发区社区工作交流座谈会,分析当前开发区疫情防控形势,研究解决疫情防控工作中存在的难点和问题。

各包联开发区社区的市直机关部门工作组组长,开发区管委副主任陈永富,市重点工作大督查驻开发区督查组组长肖起彪参加会议。

会上,刘学彬通报了开发区企业、社区、乡村、医疗机构的疫情防控工作部署及开展情况,同与会人员就社区封闭式管理、入户排查等疫情防控工作交换了意见。

刘学彬指出,现在开发区即将面临企业复工、返秦人员短期激增的局面,疫情防控形势十分严峻,对开发区疫情防控工作提出了新要求、新考验。目前,开发区基层社区和交通干道卡口的人手非常紧张,一线的同志夜以继日坚守岗位,需要充分的关心保障,更需要切实有力的后续支援。此次市委、市政府从市直机关部门抽调了敢战斗、能战斗、善战斗的精兵强将充实到一线,为开发区基层疫情防控工作提供了强有力的支持。他希望各包联社区的市直机关部门干部职工切实把组织优势、党建优势、干部优势发挥出来,促进开发区疫情防控工作不断提档升级,为全市打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。

本报讯(记者崔炜)近日,开发区召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作调度会,研判全区疫情形势,对防控工作进行再安排、再部署。会议强调,人民群众的生命安全重于泰山,全区各部门、各单位要充分认识当前疫情防控工作的紧迫性,准确把握中央对疫情作出的科学判断,坚决贯彻落实上级各项决策部署,增强四个意识,做到两个维护,坚定信心、保持定力、扎实推进,奋力夺取疫情防控阻击战的胜利。

市委常委、开发区工委书记刘学彬主持会议并讲话。开发区管委主任苏景文安排部署工作。

会议传达了我市应对新型冠状病毒肺炎疫情的有关精神,听取了全区各防控工作领域的情况汇报。

会议指出,全区众多企业开工在即,返秦人员大量增加,居民流动性增强,全区疫情防控工作面临严峻考验。各相关部门、单位要加强社会面防控与企业防控联动,科学统筹、紧密配合,把全区疫情防控网络织密筑牢。

会议强调,各部门、各单位要全面加强社区、农村疫情防控工作,深入排查死面死角,严格管控人员进入,疏导群众恐慌心理,不断推进工作做实做细。要充分发动包联社区的市直、开发区机关部门的干部职工,村“两委”成员,网格长,群众党员和物业公司人员等社会各界力量参与到疫情防控工作中来,细化责任分工,强化责任意识,做到人人有责,人人担责。要对重点监管小区实施更高标准的封闭式管理,全力保障居民基本生活需求,规范处理小区垃圾、废水,推动重点小区管理工作不断提档升级。要利用好“幸福秦皇岛”工程平台,充分发挥互联网、大数据等技术在疫情防控工作中的作用,加快研究开发疫情防控功能应用,丰富防控工作手段、途径,促进全区防控工作水平的整体提升。要增强交通干道卡口的检查管控工作,保障人员力量和防护物资,防止病毒和风险输入。

会议强调,全区各企业要切实担负起防控工作主体责任,与社区、农村共同构建起联防联控的严密网络,共同守好、筑牢疫情防线。要不断扩大企业防控督导检查覆盖面,及时传达中央、省、市疫情防控工作相关政策,采取多种形式深入企业指导建立完善的防控体系,确保复工复产企业各项防控工作合格达标。各相关部门要扎实做好企业包联工作,集中力量做好风险隐患排查,完善企业职工信息资料,为企业顺利复工复产打下坚实基础。要不断优化企业防控工作,减少企业与职能部门间对接环节,持续营造优质的营商环境,在严防严控基础上让企业尽快恢复生产。要加强对“十小”行业复产复业的管理,尽最大力量堵塞防控漏洞,确保全区各领域都能得到有效管控。各类企业要积极承担疫情防控社会责任,为疫情防控工作大局作出积极贡献。要在做好防疫工作的同时做好安全生产工作,加强安全隐患排查,保障设施设备投入,确保全区经济社会发展形势稳定。

会议强调,防控工作重在落实。各部门、各单位、各企业干部职工要牢记使命担当,坚守岗位阵地,切实履职尽责,以显著的工作成效为打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。督导执纪部门要细化分工,加强督导检查,对反复提醒后整改落实仍不到位的领域和环节责任人进行严厉追责,确保各项防控工作落实到位。

开发区工委、管委领导班子成员,开发区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组成员单位负责人参加会议。