勇于守正创新敢于攻坚克难 扎实推动开发区高质量发展

发布单位:新闻中心发布时间:2020-01-08 本文被阅读次数:468次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者刘梦雨)1月4日,开发区召开2020年第1次工委(扩大)会议,研究审议《开发区2019年预算执行情况暨2020年政府预算(草案)》,迅速传达落实全市2020年大气污染防治工作部署会议精神,并对下一阶段全区大气污染防治工作进行安排部署。市委常委、开发区工委书记刘学彬主持会议并讲话。他强调,全区党员干部要牢固树立全局观念和规矩意识,科学统筹谋划好新一年各项工作,勇于守正创新,敢于攻坚克难,扎实推动开发区实现高质量发展。

开发区管委主任苏景文出席会议并讲话。

2019年,开发区实现全部财政收入45.3亿元,同比增长19.7%;一般性公共预算收入完成18.77亿元,同比增长11.7%。围绕全年财政收支目标,开发区积极抓好预算执行工作,全力对项目建设、社会事业、民生保障、环境保护、城乡社区统筹发展、防范化解政府债务风险等领域予以支持,为经济社会健康发展和维护社会和谐稳定提供了财力支撑。2020年,开发区将继续加大优化财政支出结构力度,做到有保有压,重点为脱贫攻坚、促进教育发展、提升社保水平、健全卫生服务体系、巩固“创城”“创卫”“创森”成果、支持乡村振兴、强化生态治理、推进项目建设等工作提供资金保障,确保全区经济平稳运行。

会议指出,财政工作是推进其他各项工作的基础和保障,近几年开发区进入政府债务偿还高峰期,财政收支矛盾愈加凸显,各部门务必要站位全局,科学谋划,开源节流,多措并举拓宽融资筹资渠道,为全区各项事业健康发展提供有力支撑。要增强制度意识和规矩意识,严格遵守国家、省、市及开发区各项规章制度,对于重大事项要依照相关程序进行审议决策。要科学规范做好预算编制工作,突出预算的刚性约束,更好地发挥预算的引领指导作用。要强化资金绩效管理,对各单位资金使用情况做到一个月一考核,进一步提高工作的透明度和资金的使用效率。纪检、审计、督查等部门要做好财务运行的监督工作,紧盯各类违反财经纪律的行为和问题,确保资金使用合法合规。要增强统筹意识,突出财政的中心意识,站位全区,从大处着眼,从小处着手,扎实做好全区各类资金的收支统筹和国有资产管理工作。相关部门要加强资金的统筹调度管理,深挖潜力,拓宽渠道,充分利用好土地及国有资产等资源,使其发挥出更大效益。要增强节俭意识,树牢“过紧日子”的思想,摒弃花钱“大手大脚”的习惯,学会在资金紧张的状态下保质保量地完成工作任务。要算好经济账,讲求效益,既要看眼前,又要谋长远,将有限的资金用在刀刃上,力求实现收益的最大化。要主动与上级部门联系对接,积极争取上级资金支持,并将此项工作与年终考核挂钩,制定相应奖惩办法,更好地为全区经济社会发展提供资金支持和保障。

会议强调,市委、市政府对环保工作始终保持高度重视,全区各单位、各部门要按照上级部署和要求,切实提高重视程度,认真贯彻执行,严格落实一岗双责和党政同责责任制,全力打好大气污染攻坚战。要在科学谋划全年工作的基础上,突出重点,着力抓好第一季度的大气污染防治工作,为实现全年目标任务奠定坚实基础。要结合开发区实际情况,对VOC、扬尘、机动车、散煤等污染源彻查源头,精准施策,进行科学治理。要进一步明晰部门与部门之间的分工、部门与企业之间的责任,密切配合,协调联动,形成齐抓共管的工作局面。要加大宣传力度,提高全体社会成员的环保意识,鼓励和号召大家支持环保事业、投身环保行动,为建设绿色开发区,推动开发区实现高质量发展加油助力。

开发区工委、管委领导班子成员,工委委员,管委副调研员,相关部门主要负责同志参加会议。