2019年开发区十大新闻

发布单位:新闻中心发布时间:2020-01-08 本文被阅读次数:480次【字号:【打印】【关闭】

(以时间先后为序)

一、“幸福开发区”工程正式上线启动暨“幸福秦皇岛”APP投入使用

2019年5月20日,“幸福开发区”工程正式上线启动暨“幸福秦皇岛”APP投入使用。这项便民工程多方位服务于群众、企业、政府,通过线上数据平台及线下应用服务终端,为居民打造“15分钟生活圈”,居民足不出户或“最多跑一次”即可在线办理40多项个人常用事项,预审卫生许可等200多项行政审批事项,查询600多项政务事项。

二、卢勇获评“优秀中国特色社会主义事业建设者”

2019年8月29日,中央统战部、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、市场监管总局、全国工商联等五部委联合评选出第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者,开发区企业秦皇岛星箭特种玻璃有限公司总经理卢勇喜获殊荣。

三、秦皇岛出口加工区获批优化整合为秦皇岛综合保税区

2019年9月初,国务院批复秦皇岛出口加工区整合优化为秦皇岛综合保税区。封关验收后,不再保留秦皇岛出口加工区。出口加工区升级为综合保税区后,其功能更为全面,不仅集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,还可以吸引更多数量和类型的企业入驻,在开放层次、政策优惠、产业政策方面享有更多实惠。整合优化后的秦皇岛综合保税区规划面积2.04平方公里。

四、开发区“不忘初心、牢记使命”主题教育推进有高度、有力度、有速度、有温度

2019年9月,开发区“不忘初心、牢记使命”主题教育启动。全区机关、企事业单位深入贯彻落实中央、省委、市委主题教育系列部署,以整改整治成果彰显主题教育的成效,截至2019年12月初,主题教育“十个专项”整治内容中,全区共列出专项整治任务60项,制定整改措施246个,查摆整治问题240项,已完成问题整改240项,实现全部清零。

五、开发区进入国家级经济技术开发区综合排名30强,连续7年获评全省先进开发区

2019年10月,商务部对2018年全国219家国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价综合排名公布,秦皇岛开发区位居第28位,成为河北省唯一跻身全国30强的国家级开发区。多年来,开发区经济发展持续提质增效,已连续7年在全省开发区综合发展测评中位居第一,且先后获得“中国创造力开发区”“最佳投资环境开发区”“最具发展潜力园区”“河北省经济发展先进开发区”“全国首批民生改善典范开发区”“河北省开放发展十佳开发区”等多项荣誉称号。

六、开发区牛头崖管理区仓上村和小米河头村完成返迁,400余户村民全部“上楼”

2019年6月、10月,开发区牛头崖管理区仓上村和小米河头村先后完成返迁,400余户村民全部“上楼”。随着开发区项目建设的高速发展,城镇化的步伐不断加快,显著改善的生活环境让村民们切实感受到了党和政府的关怀。

七、2019中国康复辅助器具产业创新大会在开发区举行

2019年11月19日,2019中国康复辅助器具产业创新大会在开发区举行,20个项目签约落户开发区,投资总额约55亿元,涉及人机工程、康复机器人、适老辅具等康复辅具及康养领域。本次大会以“创新兴辅具、乐享质生活”为主题,分为产业推动、博览展示、学术交流、创新发展和招商洽谈5个板块。

八、京秦热电项目1号机组168小时满负荷试运行成功

2019年12月27日晚20时36分,京秦热电项目1号机组168小时满负荷试运行圆满成功,并正式交付使用。京秦热电项目是河北省重点项目,项目运行后将有效缓解开发区(西区)、北戴河区及周边区域的供热压力,也将为冀北地区的电力供应提供进一步保障。同时该项目能够有效缓解地区环保压力,为秦皇岛市建设“蓝天工程”起到积极推动作用。

九、开发区优化服务推动项目建设,重点项目开工率达100%

开发区不断优化提升“三个服务体系”,推动项目建设高质量发展。2019年开发区重点在建项目22个,涉及军民融合、康养医疗、科技创新、装备制造、汽车零部件、粮油食品加工等领域。其中,市重点建设项目10个,总投资89.9亿元,已完成投资26.96亿元,为全年目标任务的1.5倍,项目开工率达到100%。

十、中信戴卡连续11年产销量位居全球第一

作为全球最大的铝车轮和铝制底盘零部件供应商,中信戴卡股份有限公司连续11年产销量位居全球第一。企业坚持创新发展,率先实施“5G+工业互联网”项目战略,全面拉开全球化制造布局,实现从单一产品向多元产品横向发展,24小时无间隙研发设计、试验,生产效率及技术储备处于行业领先地位。