初心在民心 枝叶总关情 ——记开发区腾飞路派出所创新举措服务民生

发布单位:新闻中心发布时间:2019-11-25 本文被阅读次数:549次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者崔炜

长期以来,开发区腾飞路派出所以真情换民意,以真挚赢民心,把亲民为民作为公安工作的永恒主题,积极打造新时期民生警务,提升辖区百姓满意度。

群众事无小事

“到底多久才能办下来?”来自廊坊永清县的杨建伟在赶往腾飞路派出所办居住证的路上忧心忡忡。杨建伟和丈夫在2017年来到秦皇岛开发区的一家企业打工。前不久,杨建伟知道自己怀孕了,高兴之余,一件“忧心事”却挂在了这对夫妇的心头。他们要在秦皇岛的医院做无创DNA和耳聋基因检测,需要出具孕妇在秦皇岛的居住证明。按照原来的办理程序,居住证要在提交暂住证明半年后才能出证,这可急坏了杨建伟夫妇。杨建伟听同事说腾飞路派出所有居住证办理的“绿色通道”,他们将信将疑地来到了派出所的业务受理窗口,“您只需要提供在开发区企业半年以上的养老保险缴纳证明就行了,过两天就能拿证。”听到办事干警肯定的答复,杨建伟悬着的心终于稳了下来。

办居住证这样的“小事”,却关系着群众的“大事”。对于户籍不在本地的群众来说,孩子入学报名、买车买房、缴纳保险事事离不开居住证。原来办居住证,在提交租房合同半年后,民警上门核验是否在登记房屋内真实生活居住,最快也要半年的时间才能出证。一旦遇上急用,群众往往束手无策。

为了解决群众的着急事,腾飞路派出所认真研究了公安部门关于办理居住证的程序和规定,为着急办事的群众开辟出了一条“绿色通道”,只要提供在本地缴纳6个月以上养老保险的证明、自己开办企业的6个月以上的纳税证明、取得所购房房本6个月以上三个条件之一,经核验后确实在所登记住房内生活,即可在24小时内取得居住证。“群众事无小事,只有把群众的事当成自己的事,群众才会把我们当回事!”腾飞路派出所所长杨志军说。

群众下班我上班

腾飞路派出所户籍业务办事窗口的干警中流传一句话——“群众下班我上班。”腾飞路派出所的辖区内以农村和企业为主,面积21平方公里,内含450多家企业,管理人口6万多人,其中有三分之一的人口为在企业打工的外来流动人口。在周一到周五的工作日中,群众办事往往得跟公司请假,有时这一请假一个月的全勤奖就没了。

人民群众的困难在哪里,工作的落脚点就应该在哪里。为了解决群众办事要请假的问题,腾飞路派出所制定了“预约服务”和“延时服务”的制度,只要群众打电话或微信告知办事的时间,即使在下班后也会有人值守,不让群众“望门兴叹”。在上门核验时,干警们也都是挑选晚上或周末群众的休息时间去,牺牲自己的时间为群众解决困难。

想群众之所想,急群众之所急。腾飞路派出所聚焦群众办事难的问题,积极谋划的一系列便民举措,实实在在地为群众解决了等待时间长、办事耽误事的痛点,获得了群众的高度赞扬。

服务提升再加码

在腾飞路派出所,处处可以感受到便民服务的小细节。户籍室的门口安装了进门提示设备,一句“您好,欢迎光临!”的小问候带给群众一片小温馨。在照相室里,为了让证件照规范又不失漂亮,干警们精心准备了好多美丽的小发卡……

腾飞路派出所指导员韩丽萍介绍,自第二批主题教育开展以来,腾飞路派出所党支部提出了服务提升“再加码”,号召全体干警从多角度转变服务群众视角,在服务细节上下功夫,从“低姿态”的角度转变理念,从思想深处尊重群众,拉近与群众之间的距离。

腾飞路派出所安排全体干警集体到京沈高速开发区出口收费站参观学习,观摩收费站工作人员的工作日常,体会服务群众的理念和初心。为了照顾腿脚不方便的群众办理第二代身份证,干警们还带着指纹采集设备和照相机到群众家中上门服务。为了方便群众办事,安排干警们在下辖的21个村开展驻村服务,为群众准备各类材料范本,手把手帮助群众办理各项业务。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”一件件小事解决的是群众的揪心事、烦心事,一个个温暖的细节照映着的是腾飞路派出所干警们听民意、解民忧的初心。“我们将牢牢把握以人民为中心这个出发点,将初心和使命贯穿到日常工作的一点一滴中,不断推进服务水平再上台阶!”杨志军说。