开发区第10次工委会议要求 牢记初心使命 践行责任担当 为又好又快发展提供坚实保障

发布单位:新闻中心发布时间:2019-11-04 本文被阅读次数:668次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者崔炜)10月28日,市委常委、常务副市长、开发区工委书记李国勇主持召开开发区第10次工委会议,集中学习习近平总书记在中央深化党和国家机构改革工作总结会议上的讲话精神,研究审议强化预算管理、政府性债务风险防范化解、国有资产监督管理、建立投融资会商机制等相关工作方案,对深入推进主题教育工作进行安排部署。

李国勇强调,开发区全体党员干部要牢记初心使命,深入贯彻落实中央、省、市各项重大决策部署,全面树立改革发展的大局观,扎实推进机构改革工作,全力打赢政府性债务防范化解攻坚战,为开发区实现又好又快发展提供坚实保障。

开发区管委主任苏景文出席会议。

会议指出,改革工作没有止境,随着事业的发展,不断出现了新的变化。要认真学习习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话,深刻领会改革的目的、本质和内涵,最大限度地提升行政效率,让机构设置更加科学合理,符合现代化建设的需要。相关部门要认真研究现有机构在过去运行中存在的问题,对照新一轮的省、市、县机构改革,认真研究解决问题和矛盾,保证上级安排部署的每一项工作在开发区都能得到彻底落实。要加强统筹,形成合力,认真研究制定开发区机构改革方案,促进工作效率的提升,不断激发全体干部职工干事创业的热情。

政府性债务风险防范化解工作是当前时期的重点工作,要加强组织领导,切实发挥出政府性债务管理领导小组对债务风险工作统筹、参谋、督导和检查的作用,推进各环节工作逐一落实。各部门要增强大局意识,切实把思想、行动、工作统一到工委、管委的部署上来,树牢“过紧日子”的思想,千方百计节约资金,精心编制做好下一年度财政预算。要加强工作指导,积极争取上级政策和资金支持,加快推进成熟地块土地招拍挂工作,加快资金回笼。要增强责任意识,统筹安排好债务化解工作,确保利息不拖欠、还本有计划、资金有来源。要增强发展意识,坚定发展理念,强化包联工作,通过招商引资、技术改造、扩大生产、培育新兴支柱产业等方式提高财政收入,以自身的发展化解债务问题。要把债务防范化解纳入考核,奖优罚劣,对不作为、慢作为、乱作为等贻误工作的严肃查处问责。

国有资产监督管理工作对提高国有资产运行质量、防止国有资产流失有着十分重要的意义。要进一步健全国有资产监督管理体制,加强组织机构建设,明确职能职责,切实发挥出监管机构的作用。要增强国有企业造血能力,全面推进开发区国有企业市场化转型,多方式、多渠道化解企业债务,不断注入优质资产,提高经营性资产比重,形成自我滚动发展的能力。要科学有效管理资金,扭转对防范化解债务风险工作的轻视思想,形成“谁举债、谁负责、谁使用、谁偿还”的管理机制。要在投融资工作中树立市场意识,坚持量力而行,把控投资节奏,严格按照规定和财力办事,科学论证投资计划,分清资金使用的优先次序。要提高资金使用效益,加强项目投前分析论证、投中运用管理、投后改进提升,做到投资精准、安全、高效,实现收益最大化。

国有资产处置变现是化解政府性债务的有效途径。要谋划积极举措,提升国有资产价值,加快国有资产处置速度,尽快实现资金回流。要细化保障措施,认真梳理研究资产处置中的难点问题,积极争取上级支持,按照轻重缓急和难易程度对处置难题进行全力攻关。要加强监管,紧盯资产处置中的腐败问题易发环节,严厉打击违法犯罪行为,防止国有资产流失。要严格履行国有资产处置程序,落实重大事项请示报告制度,严禁出现自行其是、自作主张的无组织、无纪律行为。

会议对开发区“不忘初心、牢记使命”主题教育前段时间的开展情况进行了“回头看”,对下一步的开展进行了再强化、再部署。会议指出,开发区全体党员干部要深刻认识主题教育的重要性和紧迫性,不断升级加力,务求取得更大成效。要持续开展主题教育的落实过程“回头看”,不断查漏补缺,强化落实,确保高标准高质量。要进一步加强组织领导和统筹协调,全力落实主题教育工作方案要求,保证规定动作有时限,自选动作有亮点。要继续加强先进典型宣传工作,多领域、多角度深入挖掘开发区的特色亮点,不断在全区营造主题教育的浓厚氛围。

会议还研究了其他事项。

开发区工委、管委班子成员,工委委员,管委调研员、相关部门负责人,驻区大督查组组长参加会议。