坚守初心不忘本 担当使命做先锋 ——开发区领导干部讲专题党课

发布单位:新闻中心发布时间:2019-11-04 本文被阅读次数:610次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者张晴)按照“不忘初心、牢记使命”主题教育统一安排,连日来,开发区各级领导干部带头讲专题党课,引领党员干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,进一步开创全区改革发展稳定新局面。

10月29日,开发区管委主任苏景文为区内党员干部讲授了题为《坚守初心不忘本 担当使命做先锋 奋力开创开发区“三次创业”新局面》的专题党课。

苏景文围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”这一主题,紧密结合开发区“三次创业”面临的新形势和新任务,从在践行宗旨中守初心、在知重负重中担使命、在解放思想中找差距、在锐意进取中抓落实四个方面与大家分享了近期调研及学习体会。

苏景文指出,习近平总书记在党的十九大报告中讲到:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”这一初心,贯穿于中国共产党的全部历程和全部斗争中,并集中表现在责任、信念、奋斗、为民四个方面。对于开发区人来说,全区党员的初心既要与党的初心保持高度一致,还要具体可见。要集中体现在开放引领、率先发展,大胆改革、锐意创新,攻坚克难、抓铁留痕,勇往直前,唯旗是夺和以人为本等五个方面。全区党员干部要与我们党的宗旨和初心对表对标,同心协力,艰苦奋斗,圆满完成开发区“三次创业”高质量发展的目标任务。

苏景文强调,敢于负责、勇于担当,是党员干部对党忠诚的有力诠释。党员干部只有把敢于负责、勇于担当的答卷写在对党忠诚的实践中,才能做到不忘初心、牢记使命。要在学思践悟中夯实担当负责的思想基础。党员干部要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到学思用贯通,知信行统一。要在重大斗争一线中培养斗争精神、历练斗争本领,拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,敢于涉险滩、敢于闯难关,真正在真刀真枪实践中厚植斗争底气。要在实践历练中磨砺勇于担当的智慧才干,把想干愿干的主观愿望同能干会干的过硬能力结合起来,在克难攻坚中涵养知难而进、逆流而上的胆识和气概。

苏景文强调,要有新突破,就必须进一步解放思想。思想解放的程度决定着开发区的未来成败。全区党员干部要以创新的思维聚焦“旧”“怕”“平”的问题,对照党章党规找出差距,认真检视反思,真正把问题找实、把根源挖深,以刀刃向内、无私无畏的勇气对照检查、改进提高自己。要弘扬创业精神,心无旁骛干事业,聚精会神谋发展,让开发区成为投资成本的洼地、经济效益的高地、人才聚集的基地、企业发展的福地。

苏景文指出,抓落实是贯彻党的思想路线和群众路线的根本要求,也是衡量党员领导干部党性强不强的一个重要标志。全区党员干部要以抓铁有痕的韧劲和求真务实的作风真正把工作抓出实效。要抓好顶层设计。围绕全年目标再发力,突出重点,落实举措,科学制定部门工作计划,为明年实现开好局、起好步打下良好基础;要抓好干部队伍。部门领导班子成员要充分发挥主观能动性,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,锻造坚强、自信、团结的领航力量;要抓好问题导向。深入解剖问题,找准病因,开好处方,对症下药,确保各项工作取得扎实成效;要抓好正风肃纪。推进全面从严治党向纵深、向基层延伸,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,持续营造风清气正的良好政治生态。全区上下要以坚守初心不忘本,担当使命做先锋的实际行动,奋力开创“三次创业”高质量发展新局面,为建设新时代沿海强市、美丽港城及国际化城市贡献开发区的力量。

开发区管委副主任陈永富主持党课。工委、管委领导班子成员,工委委员,管委调研员、副调研员,机关各部门、驻区各单位、各乡处、直属企业主要负责人聆听了党课。市主题教育领导小组办公室驻开发区指导组同志,部分基层“两代表一委员”应邀出席。

连日来,开发区工委、管委其他班子成员,县级党员领导干部和各单位班子成员、各级党组织书记陆续到分管领域、基层单位或本部门本单位开展讲党课活动。大家在党课中重温了党的光辉历史,激励党员干部不忘初心使命,勇于担当责任,为开发区快速良好发展不懈努力。