开发区加强文化阵地建设丰富群众精神生活

发布单位:新闻中心发布时间:2019-11-04 本文被阅读次数:421次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者梁爽  吴宇珈  李泽群)随着生活水平的不断提高,村民对文化的需求也越来越强烈。开发区社会发展局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强乡村文化阵地建设,不断满足群众文化需求,推进精神家园建设的优化提升。

农家书屋是满足农村群众文化需要的重要场所,开发区将区内各村农家书屋改造升级,吸引越来越多的村民走进书屋,爱上阅读。今年73岁的党员干部刘成汉是开发区药马坊村的村民,自2012年村里农家书屋建成后,就一直担任图书管理员。刘成汉介绍,药马坊书屋每隔一段时间就会对图书进行更新,今年已经购置了4次图书,藏书量达到5000多本,村民都喜欢来这里放松、学知识,借阅热情很高,每个月借阅数量都能达到200多本。

截至目前,开发区共建成农家书屋45个,覆盖了所有农村地区,解决了村民们买书难、借书难、读书难的问题,使农家书屋成为群众创造美好生活路上的“充电站”。

除了读书学习,“草根文艺”也是村民们喜好的业余活动内容之一。为了使各村村民更好地开展群众性文化活动,开发区社会发展局与各村委联合,将村里原有的文化广场改造升级,新增运动设备,更换破损设施,绘制文化墙,补种绿植苗木,如今的综合文化广场成为村民健身运动和休闲娱乐的重要场所。与此同时,开发区社会发展局还与各街道综合文化站合作,组建了编剧、舞蹈、声乐等专业教师队伍,定期进村辅导,让老百姓真正“零门槛”享受文化生活。

此外,送文化下基层、广场舞比赛、彩色周末演出、优秀歌曲习唱、戏曲巡演等丰富多彩的乡村文化活动正在不知不觉地影响和改变着人们的思想观念和行为方式。如今在开发区的乡村,吵架声少了,欢乐声多了;麻将声少了,歌舞声多了,丰富的业余文化生活提升了老百姓的精神面貌。