李艳禄:党员示范标兵 技术创新能人

发布单位:新闻中心发布时间:2019-11-04 本文被阅读次数:421次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者李昂

发挥科技创新对企业发展的核心动力作用,离不开高水平的研发队伍。李艳禄,是一名共产党员,也是鹏鼎控股宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司柔性线路板研发部主管。这些年,他潜心钻研,每年带领研发团队参与公司研发项目,不断获得一项项技术上的突破,用实际行动坚守初心与使命,用理想信念书写青春奋斗之路。日前,记者来到鹏鼎公司,在公司研发部和李艳禄聊起了他的奋斗故事。

2012年硕士毕业后,李艳禄被招录到鹏鼎公司从事技术研发工作。凭着一股闯劲和韧劲,李艳禄在研发一线埋头苦干,不畏困难,冲锋在前,多次参与并主导了公司产品技术研发项目,圆满完成了公司多项研发任务。“作为一名党员,就要时刻发挥先锋模范带头作用,敢于啃硬骨头。”李艳禄坚定地说。

从事研发工作并非易事,需要投入大量精力和时间。据李艳禄介绍,研发部门有它的特殊性,每到研发项目开始时工作时间都会被彻底打乱。技术难题的攻克需要集体的智慧,往往要整改团队密切配合,要耗费大半年甚至更长的时间。自己作为研发部“带头人”,不仅要亲力亲为,还要与整个项目的参与人员进行沟通,协调、确保项目快速推进。李艳禄说:“周末加班是常有的事,大部分时间都在忙工作,和家人共处的时间就少了,甚至我连接送女儿上学的时间都没有,我女儿常跟我发牢骚说见爸爸的时间太少了。”

守初心、担使命是对每一个共产党员的要求。作为一名党员,李艳禄始终将责任放在心中,把“争分夺秒”体现在行动上。在研发的过程中他冲锋在前,任劳任怨,从没有因个人原因而耽误工作。

鹏鼎公司的研发项目基本都是为国外客户专门定制的,每开发到一定阶段都会和客户进行沟通汇报。因为时差的原因,李艳禄大都在凌晨与客户进行交流。前不久,一位客户半夜在微信群里对研发项目的一个参数提出了疑问,接到信息的李艳禄马上起床,查阅相关资料后立刻向客户进行了回复。

“对于研发工作来说,认真严谨是必须的,所以在任何时间我们都会倾力解答客户提出的每个问题,确保我们研发项目的科学性、严谨性。”李艳禄说。截至目前,李艳禄已带领团队获得国际、国内发明专利30余项,连续4年获得公司“创新研发奖”。

坚持学习是一个人进步的有效方式,更是党员的终身课题。“成绩只能代表过去,要坚持终身学习。”这句话是李艳禄参加工作后的口头禅。在这几年参与研发创新与学习的历练下,李艳禄逐渐成为公司柔性线路板制程、材料、高频技术方面的佼佼者。“时代在发展,创新不止步,只有不断学习、实时充电,才能练就过硬本领,胜任工作、不负重托。要把学习作为一种责任和追求,持之以恒地加快自我知识更新,优化知识结构,丰富知识储备,打牢履职担当的素质基础,时刻保持一名共产党员的先进性,在工作中发挥党员的模范带头作用。”李艳禄说。

发挥好党员“传帮带”的作用,更好地弘扬工匠精神,提升企业发展的向心力和凝聚力。对于技术上的传承李艳禄感触最深,李艳禄说:“从校园实验室到研发工作一线,对于刚刚毕业的大学生来说难免不适应,对新人的关怀至关重要。”为了让新进成员尽快融入研发团队,无论研发工作有多忙,李艳禄都会利用周例会对团队新成员进行专业技术培训与指导。李艳禄的同事袁刚说:“李艳禄不仅是我们团队的技术‘大拿’,更是我们团队学习的榜样,他无私地把技术上的经验和知识分享给我们,让我们少走一些弯路,快速成长,他自己以身作则,激励我们不断学习,开拓创新。”

今年李艳禄被评为秦皇岛市优秀共产党员,也是公司唯一获此殊荣的党员。但对于这样的荣誉李艳禄却没有丝毫的自满。李艳禄说:“成绩的取得不单单靠我个人,更是靠我们整个团队的凝聚力和向心力,我只是尽了一名党员应尽的职责。”

爱岗敬业、无私奉献、踏实奋进……多年如一日,李艳禄在平凡的岗位上彰显党员风采,用实际行动诠释一名党员的责任与担当,深扎研发一线,带领研发团队不断向新的目标迈进,用不懈奋斗践行一名党员的初心与使命。