做善于学习的模范

发布单位:新闻中心发布时间:2019-10-08 本文被阅读次数:530次【字号:【打印】【关闭】

本报评论员

9月28日,开发区工委理论学习中心组举行学习心得交流总结会,为期一周的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习圆满结束。这次集中学习,学风端正,方法得当,成效明显,成果丰硕,为全区党员干部做学习的模范作出了表率,提供了“伐柯伐柯,其则不远”的有益借鉴。

我们的党,有重视学习的传统。早在上世纪党的八大上,毛泽东同志就指出:“要把一个落后的农业的中国改变成为一个先进的工业化的中国,我们面前的工作是很艰苦的,我们的经验是很不够的。因此,必须善于学习。”善于学习,就是善于进步。进入中国特色社会主义新时代的今天,习近平总书记告诫我们:“没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展。”用党的创新理论武装头脑,是做好一切工作的重要前提,是新时代形势任务和使命担当对共产党人的必然要求。

做善于学习的模范,首先要对学习的重要性迫切性有足够的认识,有强烈的学习欲望和高度自觉。

思想是行动先导。在新的出发点上,中央在全党部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,坚持理论同实际相结合,不断增强“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”,对培养思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要的合格党员、干部,建设学习型政党,是具重要意义和深远影响的战略举措。认识上去了,学习动力才会足起来。

做善于学习的模范,还要树立良好学风,把握学习规律,改进学习方法。

工委理论学习中心组成员在集中学习中遵守组织纪律、学习纪律、生活纪律,在贯彻学习要求,认真读原著、悟原理,完成学习任务的基础上,围绕提升学习效果,把课程安排与工作实际相结合,使学习能力有明显增强,认识水平有明显提升,理论修养有明显进步。把开展主题教育同落实中央、省委、市委决策部署,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作结合起来,把学习成果更多、更快地转化为干事创业的精神动力和思路举措,以实际成果体现学习成效,提升推动“三次创业”向纵深发展的能力。

政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定,真学真懂真信真用才能真坚定,发自内心的认同才能支撑矢志不渝的信仰。工委理论学习中心组为期一周的集中学习中,各级党员干部悟原理、求真理、明事理,坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承了红色基因。理论水平提升了、政治素养进步了、斗争本领增强了,意味着理论思维能力提高了,抓发展的本领增强了,中央和省委、市委政策要求落到实处、开发区实现高质量发展有了强有力保证。

理论学习永无止境。广大党员干部唯有加强学习、提升本领,坚持学思用贯通、知信行统一,注重把学习成果转化为谋划工作的具体思路和实际行动,才能推动事业不断向前发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。学习,永远在路上。