“臭水沟”变“幸福河” 门前碧波荡漾换新颜

发布单位:新闻中心发布时间:2019-10-08 本文被阅读次数:362次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者段竞宇  李昂

“几年前这儿杂草丛生、河水臭不可闻,河道还有淤积,说是‘臭水沟’一点不为过。可如今,这儿竟成为了旅游景点,周末都是来这儿赏花拍照的!”一个阳光明媚的午后,在附近居住的村民李女士带着孩子在戴河生态园发出这样的感慨。她口中的“曾经的臭水沟”正是她面前的戴河。如她所说,4年前,因为环境恶劣给开发区小米河头等附近二十多个村庄的村民带来严重困扰的戴河如今在开发区的治理下摇身一变,成为秦皇岛市一张亮丽的风景名片。

从“臭水沟”到老百姓家门口的“幸福河”、秦皇岛生态景观的新名片,这样的转变,得益于开发区对戴河环境的综合治理。对于戴河及沿岸生态环境的治理过程,开发区小米河头村党支部书记高俊平可算得上是见证人。作为家门口1.85公里戴河的四级河长,他经历了这段河流的完美蜕变。

“你站在这儿绝对想不到,面前的潺潺流水、绿树成荫和这如画的风景从前是脏乱不堪的养猪场,河水臭得让人不敢靠近。”高俊平带着一丝自豪的语气向记者介绍。2001年,小米河头村划归开发区后,因为产业结构调整,附近的村民在高俊平的带领下开始发展养殖产业。那时候村民没有环保意识,脏水污水直接就排到河里,图方便的同时也给周围环境带来了不小的影响。

2016年,戴河迎来了历史性的转折点,为了保护生态环境,保护村民家门口的这条河,开发区决定拆掉养殖场,让村民搬迁,通过深度整治让戴河换新颜。搬迁可不是小事,不光是自己家盈利的养殖场要被拆,连河边的祖坟也要跟着一起拆。高俊平明白大家的顾虑,于是他挨家挨户地走访,每到一家,他都坐在炕头上,说说开发区的好政策,谈谈将来的好环境。在他和村里党员的带动下,不到3个月的时间,拆迁工作基本完成。完成了“拆”的工作,戴河的“设计师”“工程师”随即上岗,修建凉亭、栽培绿植、铺水泥路、净化水质……

2017年,戴河开始以崭新的面貌迎接四方来宾。无论是本市的居民还是外地的游客,来戴河拍照赏景的人总是络绎不绝。砌筑河道、栽种绿植、涵养水源、净化空气、完善设施……已经搬迁进城的村民再次回到戴河沿岸,竟不敢相信这就是家门口曾经的臭水沟。

近两年的改造和治理让戴河脱胎换骨,而开发区河长制的建立与实施则给戴河立下了一个保持清澈的承诺。为保护好戴河,开发区制定了《戴河开发区段环境治理实施方案》,明确治理任务,严格治理标准,层层落实“河长”负责制,各级“河长”和村民们组成了保护戴河生态环境的第一道防线。高俊平作为四级河长,每日“巡河”已经成了他的一项日常习惯。“早饭过后就来巡视,一圈下来不到两个小时,就像照顾自己的孩子一样,只为确保没有污染物流入河中。”高俊平说。

党的十九大以来,开发区将生态环境保护放到了更加突出的位置,2018年8月,开发区在戴河中投放上万尾鲢鱼,并将硅藻土以适应比例喷洒至戴河之中,以达到净化河流水质的效果。开发区水务局副局长吴迪告诉记者,2018年起开发区多次组织集中清理河道,仅2019年上半年就投资50余万元集中清理水草等杂物。截至目前,共计清除河道底泥80万立方米,河道两侧砌墙十余公里。此外,为进一步贯彻落实河长制度,开发区还制定了包括管理、巡查在内的6项考核制度,实行奖惩制,不断完善管理机制。“随着对河流整治的不断投入和管理机制的不断完善,咱们戴河开发区段已经成为了秦皇岛市生态环境治理的标杆。”吴迪说道。如今,每每在巡查中停下脚步的高俊平都会把眼前的景象跟昔日做一番对比。“这翻天覆地的变化让老百姓是赞不绝口,公园建成之后,不仅吸引了众多游客,还有周围的居民百姓在这里唱歌跳舞开展业余文化活动,为我们的戴河增添了生机与活力。”高俊平说。

戴河只是开发区多年来生态环境治理的一个缩影。从1.96平方公里到128平方公里,从汤河到戴河,从翔园到戴河生态园,伴随着土地面积的不断扩大和经济水平的提升,开发区的环境保护工作也从未止步。建设优质的生态环境就是在筑巢引凤,开发区生态环境已成为招商引资的一块金字招牌。开发区在发展的进程中奋力推进“绿色崛起”,先后成为“ISO14000国家示范区”和“国家级环保模范城区”。拨动绿色琴弦,奏响发展强音,开发区绿色发展之路正越走越宽广。