开发区二小师生用上自编健康教育校本教材

发布单位:新闻中心发布时间:2019-09-30 本文被阅读次数:990次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者梁爽)“同学们,伸出你们的双手告诉老师,我们平常应该怎样注意个人卫生好好洗手呢?”“老师我知道,要把手好好地搓一下。”“老师我也知道,洗手的时候应该用洗手液。”这是日前开发区第二小学六年级二班思想道德教育课堂上的场景。在两周一次的课上,老师和同学们共同学习探讨关于创卫的知识。与其他学校不同的是,师生们上课时使用的教材是由二小的教师根据健康素养66条的内容自己编写的。“我们希望能有符合孩子特点的创卫教材,让学生既学到知识,又能激发其主动性,将创卫学习变成一种自我需要。”二小教师郭鑫说。

考虑到不同年龄段学生特点,在策划之初编写的教师们就目标清晰,分工明确,根据自身所教的年级选择相应年龄段的编写内容、排版和绘图,同时搜集整理现有材料,确定不同层次的教学计划。在大家的共同努力下,只用了半个月的时间,5月,开发区第二小学健康教育校本教材就编写成功并投入使用。

教材分为教师用书和学生用书两套版本,并根据年级分为低年段、中年段和高年段。在学生用书中,每一节课后都设置了课后练习作业,使学生对所学知识加以强化。在教师用书中,根据教学内容老师们进行了课堂教学设计,确定教学目标、教学重点难点和教学过程,引导学生在做好“智力体操”的同时理顺思路。

简单的语句琅琅上口,配合生动的彩色图画又将学习重点融入其中,这样的课本让孩子们爱不释手。对于学生课堂上的改变,教师刘立阳感触颇深:“上这样的课比上其他课气氛更轻松活跃,采用孩子们喜欢的、乐于接受的形式让他们去学习、完成作业,大家都很乐意去做,而且愿意跟我一起探讨。”

创卫知识的学习让学生们自身的健康意识显著增强,也更能自觉的做好小榜样,督促家人一起养成健康的生活方式。五年级一班学生白芮宁说:“前几天我们刚学了关于体检的知识,我一下子想到姥姥很久没有体检了,回到家后立马就督促姥姥赶紧去体检,要注意身体。”三年级九班学生赵思琪也有很大收获:“学习了这本书以后,我知道每个人都应该合理饮食,适量运动,保持心理健康,当然了,我们小学生也要做自己力所能及的事情,例如勤洗手、常洗澡等,同时也不能乱丢垃圾。我也会督促爸爸戒烟戒酒,每天要早睡早起。”

孩子们的显著变化也得到了家长的认可。六年级二班王恩泽家长告诉记者,现在孩子的卫生习惯变好了,以前不爱洗手,现在不光自己洗,还监督家人经常洗手,并且把挑食的毛病改了,知道荤素搭配,均衡膳食。作为家长,也愿意和孩子一起学习创卫知识并对孩子的表现给予评价,现在家里有着浓厚的学习氛围。

“学生需要有足够的知识储备才能更好地付诸实践,所以我们也开展了相应的创卫实践活动,让孩子们能够将书本知识得到应用。接下来,我们还要根据学生的学习情况不断调整学习内容,使学生创卫知识的学习更深入。”德育处主任刘昆说。