牢记初心使命 提升治理水平 夯实稳定基石 李国勇到开发区社区进行 调研,对“幸福社区” 数字化管理与服务平台 复制推广、创卫等重点 工作进行安排部署

发布单位:新闻中心发布时间:2019-09-13 本文被阅读次数:122次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者崔炜)9月7日,市委常委、常务副市长、开发区工委书记李国勇到开发区部分社区调研“幸福社区”数字化管理与服务平台复制推广情况,督导检查创卫工作,并对近期重点工作进行安排部署。

“幸福社区”数字化管理与服务平台是“幸福开发区”工程中的社区管理和便民服务模块,于5月20日正式上线。

李国勇先后来到果岭湾和曦城花语社区,认真查看了幸福秦皇岛便民服务站和社区综合服务中心的建设情况,向工作人员详细了解了“幸福社区”平台应用和推广中遇到的问题,与相关部门和企业负责人就加快推进该平台的复制推广进行座谈,研究解决方案。

李国勇指出,“幸福开发区”工程是实现大数据便民惠民、推进经济社会高质量发展的重要路径,各相关部门要深刻认识平台建设的意义,以提供优质的政务服务、公共服务和生活服务为出发点,将推进复制推广工作融入到“不忘初心、牢记使命”主题教育活动当中,全力落实复制推广工作,尽早让全区群众享受到“幸福开发区”工程带来的幸福生活。

李国勇强调,丰富翔实的数据是“幸福社区”平台建设的基础,各相关部门要创新工作方法、形成工作合力,全力扩大社区居民信息采集覆盖面和信息种类,为最大化发挥居民信息数据价值和实现精准化服务做好基础保障。要加快“幸福社区”平台在各社区的复制速度,对平台使用管理人员加强培训,引导更多群众知晓、使用平台功能,不断扩大服务人群范围,让更多群众参与到社区治理工作中来,尽早享受到平台带来的便利。“幸福开发区”工程是一项增进群众福祉的民心工程,各相关部门要认识到“幸福开发区”工程与一般性商业数据服务项目的不同,清楚站位、积极参与,为平台的功能完善工作提供大力支持,全力打通与群众生活息息相关的公共服务数据端口,方便群众日常生活,提升群众的体验感。要认真梳理行政审批事项,主动对接数据资源,不断增加群众“网上办事”“家门口办事”的事项种类。要紧紧把握让“百姓幸福、让企业幸福、让公务人员幸福”的平台建设目标,创新工作思路,通过顶层设计对业务流程进行改造,主动适应和满足数字政务模式下的各种需求。

李国勇还对创卫、债务化解、信访稳定和安全生产工作进行安排部署。李国勇要求,相关部门要时刻保持找问题、清死角的工作状态,将创卫工作不断做深、做细。要认真落实“创卫红黑榜”工作机制,在全区营造全员参与创卫的良好社会氛围。要清醒认识债务风险的严峻形势,研究制定科学合理的处置方案,严格遵照“三重一大”原则处置资金、资产、资源,杜绝增加隐性债务。信访维稳工作要认真遵循“三到位一处理”工作方法,相关部门和领导干部要主动作为,深入到群众当中倾听诉求,解决难题,把问题和隐患消除在基层,全力维护好开发区的社会稳定局面。要时刻绷紧安全生产责任这根弦,提高政治站位,主动担当作为,加强安全生产宣传教育,提高企业的安全生产管理水平,突出抓好重点领域监管,认真开展安全生产隐患排查,对问题立整立改,从严执法,确保全区安全生产形势持续稳定。

开发区管委副主任郭勇兵及开发区创卫指挥部执行副指挥长秦建国参加调研活动。