“走千企、访万户、解难题、促发展”活动正式启动

发布单位:新闻中心发布时间:2019-09-10 本文被阅读次数:437次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者段竞宇)近日,开发区工委、管委下发《秦皇岛经济技术开发区“走千企、访万户、解难题、促发展”活动实施方案》通知,“走千企、访万户、解难题、促发展”活动正式启动。

该活动旨在深入了解开发区各行业企业发展现状,解决企业生产经营中存在的问题,落实省委、省政府“三深化三提升”活动要求,进一步深化“双创双服”活动,扎实推进“放管服”改革和重点企业、重点项目领导包联工作。

根据活动方案要求,开发区将成立“走千企、访万户、解难题、促发展”活动领导小组和综合协调、工业、建筑业和房地产业、贸易业、服务业五个工作组,共同开展“企业大走访,问题大解决”和经济普查数据重点核查工作。各工作组在企业走访中,要把政策送到企业,让企业了解国家出台的扶持企业发展的各项政策,帮助企业提振发展信心;要了解企业生产经营状况,包括市场、资金、管理、技术、人才等方面,帮助企业破解瓶颈制约,及时解决发展和转型升级中遇到的问题;要了解企业投资情况,包括项目进展、项目手续、是否备案、是否入统、下一步投资意愿等方面,帮助企业谋划发展思路;要了解企业配套需求,包括产业链条、技术链条、价值链条布局情况,帮助企业实现本地产业聚集;要了解企业生产要素供应情况,包括水电暖蒸汽等要素成本及服务方面,努力形成成本洼地,聚集更多产业项目。走访中,要把企业存在的问题真正找出来,能解决的尽快帮助解决,短期内不能解决的要为企业创造条件、提供帮助,切实为企业做好服务保障工作。

走访同时,各工作组将对经济普查数据审核存在错误的企业进行全面核查,查处和纠正经济普查中存在的虚报错报等违法违纪行为,加强和改善宏观调控,科学制定中长期发展规划,推进统计求实工作,为制定科学有效的产业政策提供真实有力的数据支撑。

活动过程中,开发区“走千企、访万户、解难题、促发展”活动领导小组将建立信息收集、工作调度、情况通报等制度,定期督导工作落实情况,确保活动有效推进。