李艳敏:“折翅鸟儿”用坚强书写美好人生

发布单位:新闻中心发布时间:2019-09-10 本文被阅读次数:449次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者段竞宇

提起李艳敏,开发区后营村村民几乎无人不晓,在村民的眼中,李艳敏坚强、勇敢、孝顺、贤惠。她虽然肢体残疾,却没有因为身体上的缺陷而比其他人“矮了一截”:工作日要上班,周末打工补贴家用,平时在家还要照顾患病的婆婆和两个孩子。作为一个平凡的女人,李艳敏用不平凡的意志和勤劳的双手撑起了一个家。

日前,记者来到李艳敏工作单位秦皇岛首创思泰意达有限公司,见到了在车间里工作的李艳敏,在工作休息间隙,和李艳敏聊起了她的故事。

1969年出生的李艳敏原本有着一个幸福的童年,然而一场意外变故,彻底改变了她的命运。1982年,正读小学五年级的李艳敏像往常一样在家中帮着母亲料理家务,不料一个失误,火柴将汽油桶引爆,随着“轰”的一声巨响,大火烧身。因为烧伤,李艳敏肢体有了严重的缺陷,十根手指每根仅剩短短一截,腿上的一大片皮肤被移植到了手臂上,生活不能自理,生活起居都要依靠母亲帮忙,她也因此休学一年多。

那段时间,李艳敏没有出过家门,渴望坐在课堂学习的她,默默承受着超出那个年纪的煎熬。有一次,院外的孩子听见她说话的声音竟然哇哇大哭起来。“孩子们连听到我说话都吓得害怕,要是看到我的模样更不用说了,当时在我的心里留下了深深的阴影,我开始变得自闭,不愿意看到任何人。”李艳敏说。

李艳敏甚至有了轻生的念头,幸好,她尝试割腕时被母亲及时发现,挽回了生命。一向坚强的母亲哭得撕心裂肺,哭着安慰李艳敏,只要她活着就是对家人的安慰,这使李艳敏内心受到了极大震撼。“身体发肤都来自父母,那个时候我太自私,只想到自己,没有顾及到家人的感受,那次之后,我选择了坚强。”李艳敏坚定地说道。

一年多的休整后,李艳敏再次走进课堂,不出意料,由于身体的缺陷,她常常受到周围同学异样的眼光。李艳敏一开始并不适应,甚至有些自卑,她不断告诉自己,要坦然面对。当有同学或者同村的小孩走近看她双手时,她没有选择躲避,反而大方地告诉他们起因,告诫大家一定要小心用火。在初中将要毕业时,李艳敏希望自己能成为一名教师,当她询问班主任报考师范院校有哪些要求时,老师“德智体美劳”的简短回答让她打了退堂鼓。“我可以在‘德智体劳’上克服一切困难达到要求,但唯独‘美’是我改变不了的,这件事让我意识到,我未来的路不好走,生活必须靠自己去打拼。”李艳敏说。

初中毕业后,李艳敏努力练习劳作,她一边忍受着肢体上带来的疼痛,一边承受心理上的压力,凭着一股韧劲儿,李艳敏做起了小买卖。冬天卖干果,夏天卖冷饮,在家的时候就学做一些手工活,虽然手不灵活,但是做起来一点不比别人差。到了农忙季节,李艳敏劲头十足,栽大葱、种白薯、收花生,没有一样是她干不了的。村民见到劳作的李艳敏都忍不住要心疼一番。

李艳敏虽然被评定为二级残疾,却从没有向政府有关部门申请过残疾人补助、低保补助等。在她看来,虽然生活困难,她还有劳动能力,靠自己能够解决温饱问题。正如李艳敏常说的:“虽然我是残疾人,但我不是个废人。”

1993年,到了要谈婚论嫁的年龄,李艳敏嫁给了同村的马国华。婚后夫妻俩一起做小买卖,日子虽然过得紧巴,却很充实。1995至2005年,李艳敏和丈夫先后生育两个孩子,小两口平淡的生活增添了许多乐趣,生活有了更多动力。

但李艳敏的人生,总是充满着曲折和艰辛,2012年正在厂子里打零工的李艳敏忽然接到电话,得知母亲患了肺癌,这一消息犹如晴天霹雳一般,砸到了李艳敏的头上。她匆忙丢下手上的工作去照料母亲。然而,母亲还是离开了她。屋漏偏逢连夜雨。2017年,李艳敏的父亲因病住院,不久离世。同年,丈夫马国华被检查出患有脑梗和腰间盘突出。那时候家中的孩子们要上学,为了给孩子们提供更好的教育环境,同时减轻丈夫经济负担,李艳敏找到了开发区残联,希望残联可以帮忙介绍一份有稳定收入的工作来维持生计。区残联在掌握情况后,积极帮助李艳敏搜集区内企业用工需求,最终李艳敏成功被聘用为秦皇岛首创思泰意达有限公司的保洁人员。

来到新工作岗位后,李艳敏没有因身体不便降低对自己的工作要求,反而比别人做得更好。“虽然上天折断了我的一双翅膀,但是我仍然要努力学习飞翔。对于工作上的要求,我尽最大努力去做。”李艳敏不辞辛劳地工作,领导和同事都看在眼里。因为办公区保洁工作要经常提水,李艳敏手上磨出了很多水泡,公司领导发现后,特意为李艳敏调换到了车间做保洁,工作中可以使用清洁车工作,这小小的帮助让李艳敏心里充满了感激。“李姐在我们这工作没得说,她总是把车间里所有边边角角的地方都收拾得很干净,感觉她来了之后,车间里的卫生水平提高了很多,她对工作的细心程度我们都看在眼里。”同事王文斌这样评价李艳敏。

每经历一次痛苦的磨砺,李艳敏都会变得更加坚强。在采访过程中,说起自己的辛酸往事,李艳敏就像是在诉说着一些简单而平凡的小事,脸上带着从容而淡定的笑容,语气中没有丝毫的委屈和抱怨,流露出更多的是对美好生活的向往。正如公司生产部经理姜明对她的评价:乐观、热情、平和、从容。

生活的苦难从来没有将李艳敏打倒,而是慢慢地让她拥有了积极开朗的性格,锤炼出顽强不屈的品格,让她更加感恩生活给予的点滴。

如今,李艳敏的生活依然忙碌。她工作日按时上班,中午休息期间回家照看小脑萎缩的婆婆,周末除了做家务还会去打零工,零散的时间会养些家禽补贴家用。对于目前的生活状况,李艳敏觉得自己“超幸福、很充实”。

“自从2010年我们村子划归开发区管理之后,我们的生活变得越来越好,虽然我遭受了痛苦的经历,但是我相信只要不放弃自己,就没有人可以打倒我。如今国家对待残疾人的惠民政策越来越多,我现在有农村合作医疗、养老保险,连坐公交车都能享受优惠,我真的很知足、很知足。”李艳敏说。

在采访中,李艳敏聊起了今后的打算,要强的她计划着去考驾照,还要多学一些技能,不断丰富自己的人生经历,也为孩子们树立好榜样,让他们坚强地面对生活,把自己的这股韧劲与坚强传递给更多人。