开发区法院召开执行案件听证会 “阳光执行”彰显公平正义

发布单位:新闻中心发布时间:2019-08-08 本文被阅读次数:1587次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者刘文豪)7月19日,开发区法院召开了一场关于公证债权文书执行案件的执行听证会,介绍案件执行过程和依据,回应社会关切。会议邀请了市人大代表、市政协委员、法学专家及市中院、区政法委、区网信办相关负责同志参加。

此次听证会围绕一起执行案件展开。2019年3月,开发区法院受理了一起公证债权文书执行案件。案件受理后,开发区法院依法对被执行人账户进行了冻结、扣划,在对查封的房产进行核实时发现,存在抵押的房产未经法院允许被擅自处置的情况。为充分保障申请执行人利益,同时也为了保障不知情的案外人的权利不受侵害,开发区法院依法张贴了公告,告知合法权利人依法向法院申报权利。2019年7月14日,有媒体记者在没有全面了解案情、仅对涉案的被执行人一方进行采访的前提下,作出了与事实不符的报道。

为积极回应社会关切,开发区法院主动召开此次执行案件听证会,案件承办人详细介绍了开发区法院对该案采取的执行措施以及执行依据,解答了申请执行人与被执行人对执行工作的疑虑与困惑。各听证代表在全面、客观了解案情的基础上纷纷发表了自己的观点,表达了对法院依法执行的支持。

据介绍,开发区法院将继续加大案件的执行力度,创新工作方法、改进工作作风、深入推行阳光司法,以公开促公信,充分保障群众对法院司法工作的知情权、参与权、表达权和监督权,实现人民法院与社会各界的交流和良性互动,体现人民法院公正执行、廉洁执法、司法为民的良好作风,切实提高人民法院的形象和社会公信力。